Про спорт: футбол!

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Барселона-чемпион Испании

Формальные 90 минут перед инаугурацией


Формальные 90 минут
EFE

 

 

 

«Барселона» в последнем туре первенства Испании разнесла на своем поле «Вальядолид» и выиграла золотые медали турнира.

Как и предполагалось когда-то давно, Эль Класико стал последним поворотом перед финишной прямой чемпионской гонки. Триумфатор был определен еще в Мадриде, и все дальнейшие события превратились в формальность - все, кроме последнего вечера сезона, на который была намечена церемония инаугурации. Торжество прошло без срывов, программная речь удалась. «Барселона» заметно волновалась поначалу, не к месту размахивала руками-флангами, пару раз закашлялась голосом Виктора Вальдеса, но потом пришла в себя, собралась и от предполагаемого сценария в дальнейшем не отступала.

«Вальядолид», для которого поражение равнялось вылету из высшего дивизиона и который приехал в Каталонию за чудом, поднялся на эшафот бодрым шагом, несогласно задрав подбородок. В его поступи ощущалось желание спастись хоть как-то, каким угодно волшебством, но, отложив решение жизненно важного вопроса до «Камп Ноу», команда Хавьера Клементе заведомо обрекла себя на неудачу. Игрища «Барселоны» с середняками-тире-аутсайдерами Примеры в нынешнем сезоне не похожи даже на флирт кошки с мышкой, это, скорее, что-то из Тарантино: мы, мол, отпустим тебя на волю, но на лбу нарисуем крест. И в случае с «Вальядолидом» крест оказался уж слишком ясным символом.

Печаль и радость прошли в столице Каталонии рука об руку, однако большинству из собравшихся на «Камп Ноу» проблемы гостей были глубоко безразличны. Люди ждали победу «Барселоны» в сложносочиненном сражении с мадридским «Реалом», вернувшимся в этом сезоне на суперзвездную орбиту. Даже стартовая задиристость «Вальядолида» не смутила, такое впечатление, совершенно никого - гостям будто отвели пять минут в начале вечера, а потом отодвинули вглубь сцены. Если бы Манушу реализовал момент, созданный для него Вальдесом и Пике, это вряд ли что-то изменило: ну, забили, ну, молодцы, а теперь отойдите в сторону, не мешайте.

«Барселона» перехватывала инициативу даже немного издевательски: хозяева отжимали «Вальядолид» от своих ворот так, как поднимают штангу - неуклонно, монотонно и неотвратимо. «Пуселанос» постепенно забывали об атаке, поскольку игра все ближе подвигалась к их воротам, однако держались при этом вполне достойно. Тем обиднее оказался пропущенный гол - после прострела Педро мяч юркнул в сетку от неловкого защитника Прието. За «Вальядолид» стало немного досадно - так здорово стоять и так глупо пропустить - но это чувство очень быстро оказалось вытеснено естествоиспытательским интересом, сформулированным в виде вопроса «Сколько?»

Ответ пришел только с финальным свистком - четыре - и оказался, в общем, репликой уже локального свойства. Глобальную задачу «Барселона» разрешила спустя 4 минуты после автогола Прието - Педро катнул мяч между ног Хакобо, и судьба золотых медалей стала ясна. Если один гол можно отыграть каким-нибудь шальным ударом, то сквитать два мяча таким образом решительно невозможно.

Сам собой возник и второй, следом за «Сколько», локальный вопрос - забьет ли Месси. Аргентинский чудотворец в нынешнем сезоне стал в «Барсе» безоговорочно главным действующим лицом, и его фраза в заключительном матче сезона была необходима. Время Лионеля пришло после перерыва - он сначала замкнул прострел блеснувшего в этом эпизоде Яя Туре, а потом, после передачи все того же Туре, убрал с дороги двух защитников и уложил мяч в угол. Гол стал для Месси 34-м в нынешнем чемпионате страны - в последний раз обладатель «Пичичи» забивал столько 13 лет назад, и этим человеком был молодой Роналдо.

Атмосферу праздника, давно продолжавшегося на «Камп Ноу», довелось вкусить и другим звездам атаки. Тьерри АнриЗлатан Ибрагимович и Андрес Иньеста появились на поле уже ближе к концу, выйдя больше на бис, чем для какой-то игровой цели. О самом футболе никто уже особенно и не думал - никто, кроме Виктора Вальдеса, на чью долю вдруг выпали испытания в виде трех неплохих дальних ударов. Все остальные, кажется, к тому моменту улетучились своими мыслями в ближайшее будущее - туда, где бьют салюты, летит конфетти и шампанское льется рекой. Даже судья Перес Ласа не стал затягивать действо, свистнув об окончании сезона почти сразу же по истечении основного времени матча. Может быть, «Барселона» с абсолютной точки зрения справилась хуже, чем в прошлом году - вылетела из Лиги чемпионов и Кубка Испании, - однако убедительная победа над поднявшимся на несколько ступеней вверх «Мадридом» (перебившим, кстати, прошлогодний график «Барсы») уводит мысли об этих неудачах далеко на второй план. Чемпионский трофей, который пришлось отстаивать в таком упорном противостоянии, остался в столице Каталонии.

А мадридский «Реал» на последних метрах гонки все-таки не выдержал набранного темпа и завалился. «Меренги», представ в виде набора не слишком ярких на сей раз индивидуальностей, не совладали со скромной «Малагой», благодаря ничьей спасшейся от вылета в Сегунду. На «Сантьяго Бернабеу» летом наверняка продолжатся строительные работы, но это будет другая история с другими действующими лицами. Пока же Сибелес пустует, а праздник идет совсем в другом городе.

За предоставленную информацию благодарим Eurosport .ru 

 

Поиск

Яндекс.Метрика

Кто на сайте

Сейчас 11 гостей онлайн