Про спорт: футбол!

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Группа Е: Голландия всему голова

Группа Е: Голландия всему голова


Группа Е: Превью
Imago

 

 

 

Дания едет на чемпионат мира за победой, а Япония собралась в полуфинал. Голландии места в плей-офф от квартета Е, судя по этим высказываниям, не остается - что уж говорить про Камерун. Goallazo/ru продолжает предвкушать групповую стадию мундиаля.

НИДЕРЛАНДЫ

Плюсы

В сборной Голландии на четыре места в атакующей линии (если верить выбору Берта ван Марвейка в пользу схемы 4-2-3-1) претендуют шесть блистательных исполнителей:Уэсли СнейдерАрьен Роббен, Рафаэль ван дер Варт, Ибраим Афеллай, Дирк Кейт и Робин ван Перси; за их борьбой бдительно следят Клас-Ян Хунтелар, Райан Бабел и Эльеро Элиа. Рутгерус Йоханнес Мартинус ван Нистелрой остался за бортом чемпионата мира, но и без его скромной персоны передовая «оранье» выглядит вполне рутгерусно и нистелройно. В отборочном турнире Нидерланды играючи управились с Шотландией и Норвегией, проглотив их, не жуя, а в рамках подготовки к мундиалю переиграли крепких мексиканцев и открутили голову ганцам. Ни один из этих соперников не может считаться конкурентом для Нидерландов в борьбе за золотые медали, однако успехи в матчах с ними дают неплохое представление о силе команды. Арсенал вооружений подобный аргентинскому, двухбашенная фортификация в центре поля, подпирающая нападение, неутомимые фланги - главной добродетелью «оранье» по-прежнему остается атака.

Минусы

Статусная голландская команда, в которой звезда сидит на звезде и звездой погоняет, на первый взгляд, выглядит нерушимым монолитом, способным претендовать даже и на золото ЮАР. Однако у нее есть одна слабость, надавив на которую, соперник может получить профит, и слабость эта кроется в одной из наиболее ответственных зон - центре обороны. Ни Йорис Матейсен, ни Джонни Хейтинга, ни Андре Оэйер не являются примерными защитниками, всем им свойственны провалы концентрации, которыми, может быть, не смогут воспользоваться соперники по группе, но за которые обязательно последует наказание в плей-офф. Как показывает практика, один маленький и юркий нападающий способен понаделать в голландской обороне миллионы каналов, ведущих в сетку ворот.

Еще одна интересная слабость лежит в плоскости паранормальных явлений. Существует альтернативный способ определения сильнейшей команды мира, базирующийся на принципах боевых единоборств. 30 ноября 1872 года сборные Англии и Шотландии провели первый международный матч, от которого и ведется отсчет в системе неофициальных чемпионатов мира. 8 марта 1873 года англичане впервые переиграли своих соседей - и запустили цепочку. В 30-е годы виртуальный титул покинул Британию, отправившись странствовать по миру, - он заехал на Нидерландские Антильские острова, побывал в Боливии, Анголе, Зимбабве и Грузии, а сейчас находится в Голландии. Это, в общем, проблема для «оранье» - действующий обладатель звания неформального чемпиона мира никогда не брал золото официальных первенств.

Фигура

Среди плеяды, сверкающей в линии нападения голландцев, есть две звездочки, чьи места в основном составе не подлежат сомнению - это Арьен Роббен и Робин ван Перси. Исторически сложилось так, что главным и единственным Роббеном в ЮАР был остров Роббен близ Кейптауна; может быть, поэтому вылет полузащитника в Южную Африку затягивается - стране нужно приготовиться к удвоению Роббенов. Ван Перси же будет на чемпионате один. После серьезной травмы, полученной в ноябрьском матче с Италией, «канонир» пропустил пять месяцев - и на мундиале, по всему, этот вынужденный отдых в середине сезона должен дать эффект. Ван Перси не измотался клубными баталиями так, как Уэйн Руни, Лео Месси или Криштиану Роналду, он начал заниматься почти два месяца назад, и сейчас голландец как раз выходит на пик формы. Это не очень заметно по контрольным матчам, где феерят другие - ван дер Варт блистательно вышел на замену во встрече с Ганой, а тот же Роббен нашинковал венгров. Однако для ван Перси в сборной Голландии созданы все условия - он существует, по большому счету, в тепличном климате. В Робина верит вся нация, осталось только подтвердить ее чаяния.

Цитата

«Я совсем не устал, победы придали мне энергии. В расположение сборной я приехал с тремя титулами, и это огромный стимул побеждать еще. Мне хочется большего. На чемпионате Европы мы доказали, что эта команда способна на многое, но довольно глупо вылетели. Такое не должно повториться», - кажется, Уэсли Снейдер готов поделиться новообретенным мироощущением победителя со всеми своими партнерами.

Прогноз

Сборная Голландии выглядит безоговорочно сильнейшей командой группы Е. Дания, Япония и Камерун вряд ли составят сколько-нибудь серьезную конкуренцию «оранжевым» - велика вероятность, что групповой турнир нидерландцы завершат с девятью очками. Первый раунд плей-офф команда тоже должна проходить - и проходить вне зависимости от оппонента, будь им хоть Италия, хоть Парагвай. А вот на четвертьфинал запланирована встреча с Бразилией, на которой, скорее всего, южноафриканские опыты Голландии и закончатся.

ДАНИЯ

Плюсы

Победители португальцев едут на чемпионат мира в статусе одной из слабейших европейских сборных. В этом, конечно, кроется определенный парадокс, однако сами датчане, думается, вряд ли сильно противятся его существованию. Собственно, перед стартом отборочного турнира, в котором команда Мортена Ольсена подвинула Португалию и Швецию, ее тоже мало кто рассматривал всерьез. В конце рассуждений о звездных португальцах, опытных шведах и молодых венграх нередко следовало: «А, ну да, в этой группе есть еще Дания». И тут чемпионы Европы-1992 года дважды победили Швецию, взяли 4 очка в матчах с португальцами и уверенно завершили квалификацию на вершине своей группы. Датчан многие недооценивают, а им самим это, конечно же, на руку. Потуже затянув пояс, в средней линии оформленный Кристианом Поульсеном и Даниэлем Йенсеном, эта сборная вполне способна напомнить, почему ее когда-то звали «датским динамитом». Правда, для этого нужно вылечить всех лидеров, переживающих непростые времена, - Никласа Беднтнера, Симона Кьяера и Томаса Серенсена.

Минусы

Недооценка датчан появилась, на самом деле, неспроста - в этой команде, как ни удивительно констатировать, сейчас практически нет харизматичных игроков. Абсолютное большинство футболистов из ватаги Мортена Ольсена - это добротный европейский уровень; а большего про них и не скажешь. Серенсен? Добротный вратарь. Аггер? Хороший защитник, добротный такой. Кролдруп, Кристиан Поульсен, Йенсен, Гронкьяр, Роммедаль, Йоргенсен, Каленберг, Даль Томассон? Добротный, добротный, добротный. Худо-бедно выделяются на этом фоне Симон Кьяер да Никлас Бендтнер, молодые, перспективные игроки, грозящие перерасти средний класс, глаз может за них зацепиться. Но пока они не совершили качественный скачок, Симон и Никлас остаются футболистами все того же добротного европейского уровня.

Фигура

22-летнему форварду «Арсенала» Никласу Бендтнеру пора избавляться от реноме оболтуса, которое на нем закрепляется чем дальше, тем прочнее. Любитель ночной жизни будет главной надеждой сборной Дании на чемпионате мира, отбор к которому Бендтнер отыграл не очень удачно - на его счету лишь 3 гола в 9-ти проведенных матчах. Появление Никласа в «Арсенале» сопровождалось заинтересованными взглядами, однако сейчас его выступлениям на «Эмирэйтс» аккомпанирует все больше ирония. Авторитетная The Guardian в своих онлайн-трансляциях и вовсе в открытую стебется над некоторой неуклюжестью Бендтнера и его низкой реализацией голевых моментов. Честолюбию этого техничного, ловкого и пронырливого форварда предстоит взять верх над его расхлябанностью, иначе он так никогда и не покинет когорту подающих надежды. Сейчас он как раз в том возрасте, чтобы сделать следующий шаг - или, наоборот, не сделать его и остаться вечно молодым.

Цитата

«Важно оставаться реалистами. Конечно, сборная Дании едет на чемпионат, чтобы выиграть его, но в эту фразу мы вкладываем немного другой смысл, нежели фавориты. Наша команда покажет свой максимум. Дания не раз производила фурор, так почему бы не сделать это снова?», - реалист Никлас Бендтнер едет на чемпионат мира, чтобы выигрывать. Ну да, а японцы собрались в полуфинал.

Прогноз

Суровый жребий предложил датчанам стартовать матчем против Нидерландов, что на фоне неудачных товарищеских встреч вряд ли поднимет игрокам настроение. Но команда Ольсена выглядит неспособной на долгую рефлексию, и потому ждать от нее упадничества во втором и третьем турах не стоит. Поражение в первом матче, успех по сумме двух следующих, выход в плей-офф со второго места - и проигрыш в 1/8 финала выходцу из группы F. Таков удел датчан на ЧМ-2010.

ЯПОНИЯ

Плюсы

Едва ли не самым мощным оружием «синих самураев» являются, как это ни банально говорить про команду Сюнсуке Накамуры и Кейсуке Хонды, стандарты. Для этих левоногих хавбеков (а ведь есть еще и правша Ясухито Эндо, еще один мастер подач и ударов) не существует проблемы расстояния, если речь идет об ударе, и нет вопроса в том, в какую точку штрафной доставить мяч, если нужно исполнить подачу. Особенно когда подачу эту есть, кому замкнуть - а ведь такие люди в сборной имеются, о чем речь пойдет ниже. Умения Накамуры и Хонды являются, пожалуй что, визитной карточкой национальной команды Японии, пускай и на таком уровне результативность дуэта оставляет желать лучшего. Еще один камень в их огород отправляется в связи с не самой высокой дистанционной скоростью, характерной для обоих, но здесь Накамуру и Хонду выгодно дополняют реактивные Юто Нагатомо и Ацуто Утида, который, правда, с трудом набирает форму после травмы. Дуэт молодых крайков является другой важной деталью сборной Японии - и остается ею даже после матча с англичанами, в котором оба пропущенных гола пришли с флангов.

Минусы

Пока весь мир с пеной у рта обсуждает чудачества Диего Марадоны, отказавшегося от услуг Хавьера Дзанетти и Эстебана Камбьяссо, и настороженно относится к выбору Дунги, оставившего дома Роналдиньо, Пато и Марсело, Япония только что не фарширует Такеси Окаду ядом рыбы фугу за его странноватый выбор. Наставник «синих самураев» отцепил целый ряд ярких игроков, сделав ставку на не самых очевидных исполнителей. Наиболее спорным решением Окады выглядит отсутствие в ростере проводящего восхитительный сезон полузащитника «Симидзу» Синдзи Оно, после чего упоминать Наохиро Исикаву, Синдзи Кагаву, Мицуо Огасавару, Синдзо Короки и Реити Маеду как-то даже и неловко. Парадокс в том, что именно Окада 12 лет назад заявил об Оно всему миру, включив 18-летнего дебютанта в заявку на французский мундиаль в ущерб феерившему уже тогда Алексу. Перед ЮАР мистер Окада, дважды с тех пор признанный лучшим тренером Джей-лиги, снова проявил себя довольно непростым в плане выбора игроков специалистом. Его ставленники - Ясуюки Конно, Йосито Окубо, Юки Абе, Кейдзи Тамада, Кисо Яно - выглядят как минимум не сильнее тех, кого в сборной сейчас нет, а, по мнению авторитетного блога The Rising Sun News, они попросту не тянут. Конечно, Такеси Окада сам в ответе за достижение громкой цели, поставленной перед командой, однако даже со скидкой на это его выбор вызывает большое количество вопросов.

Фигура

Одним из тех, чье место в составе не подлежит сомнению даже у такого непростого специалиста, как Такеси Окада, является центральный защитник «Нагои» Тулио Танака. Для непосвященного европейского зрителя современный японский футбол олицетворяют Сюнсуке Накамура, Кейсуке Хонда и Макото Хасебе, однако этой троицей когорта лидеров сборной далеко не заканчивается. Залогом успешного выступления любой команды является крепкая оборона, и за этот фронт в Японии несет ответственность 29-летний Тулио, лучший центрдеф Джей-лиги последних лет. На протяжении шести сезонов кряду он входит в символическую сборную чемпионата страны, уровень которого, в общем, давно перерос - и на Кубке мира его акции могут заметно подняться в цене. Помимо отличного исполнения непосредственных обязанностей уроженец Сан-Пауло опасен и у противоположных ворот - в память о бразильских корнях остались не только вычурное имя (Маркус Тулио Людзи Мурзани Танака) или неуемное стремление по образу и подобию Лусио периодически срываться в атаку, но и умение расправляться с чужими голкиперами. Например, в сезоне-2008 Тулио, защищая красные цвета «Уравы», наколотил в Джей-лиге 11 голов. Вооружившись подачами Сюнсуке Накамуры, он способен основательно поработать над раскладом сил в группе Е.

Цитата

«Все соперники по группе немного сильнее нас, но со всеми ними мы можем справиться. Сборная Японии ставит целью выход в полуфинал и не думает отказываться от этого. Любой противник труден. Звучит странно, но я не думаю, что мы попали в плохую группу. В ней нет команд, против которых у нас не будет ни единого шанса», - после жеребьевки групповой стадии Такеси Окада остался верен задекларированной задаче. Правда, высказывание насчет шансов вызывает сомнения - незадолго до бравого интервью «синие самураи» вчистую уступили Нидерландам со счетом 0:3.

Прогноз

Если взглянуть на возможности японцев более взвешенно, то полуфинал выглядит скорее анекдотом, нежели реальной целью. Куда практичнее будет задуматься о выходе из группы, добиться которого сборная Страны восходящего солнца сможет только при благоприятном стечении обстоятельств. Накамура и Ко выглядят заведомо слабее Голландии, а вот с Данией и Камеруном они, в принципе, могут зацепиться. Здесь бы очень пригодился грамотный тренер, более приземленный, что ли, однако по этой позиции как раз есть ряд вопросов. Eurosport.ru отводит Японии третью строчку в группе Е.

КАМЕРУН

Плюсы

«Неукротимые львы» по-прежнему остаются львами - Поль ле Гуэн везет в Южную Африку весьма интересных игроков. Самуэль Это'О и Пьер Вебо в атаке, Жан Макун, Ашилль Эмана и Александр Сонг в полузащите, Бенуа Ассу-Эккото, Жереми Нжитап, Себастьян Бассонг в обороне, Карлос Камени в воротах - это все атрибуты львиной силы, способные попугать нерадивых соперников. Правда, оных в ЮАР у Камеруна не ожидается, поэтому камерунцам в срочном порядке необходимо придумывать, как склеить из этого звездного списка добротную команду. Африканские сборные всегда выделялись своими индивидуальностями, но эта сила оборотной стороной являет и главную слабость: объединить личностей в коллектив удается далеко не всегда. Если Поль ле Гуэн за оставшееся время успеет решить эту задачу, камерунские болельщики, вероятно, увидят не три матча с участием своих любимцев, а чуть побольше.

Минусы

Только вот минусов у «неукротимых львов», на самом деле, столько, что непонятно даже, с чего бы начать. Наверное, с главного - с разобщенности и апатии, продемонстрированных на последнем Кубке африканских наций. Ребята ле Гуэна выступили совсем уж несообразно своему высокому статусу. Камерунцы, прибывшие в Анголу фаворитом турнира, из группы с Замбией, Габоном и Тунисом даже не вышли, а выползли благодаря каким-то третьестепенным критериям. Четвертьфинал против Египта немного скрасил картину - Камерун уступил не так уж и однозначно, но это случилось, скорее, из-за не лучших действий «фараонов». Игру «неукротимых» в Анголе можно было бы назвать просто скучной, не будь в русском языке слова «отвратительная». Поль ле Гуэн, словно какой-нибудь Доменек, не смог тогда и не может сейчас состряпать из, в общем, не самых плохих игроков команду и заразить ее одной целью. В случае с камерунцами иррациональную веру в африканские команды на африканском мундиале стоит отложить в сторону - эта сборная вряд ли стяжает славу, хотя последний товарняк «львов», в котором они дали бой сербам, казалось бы, и говорит об обратном.

Фигура

В руках Жозе Моуринью Самуэль Это'О превратился из наконечника копья, эдакой белоручки, в рабочую лошадку - и его метаморфоза может пойти на пользу сборной Камеруна. Нападающий «Интера», резко прибавив в объемах оборонительной работы, сохранил свое выдающееся голевое чутье, с готовностью демонстрировав его в отборочном турнире. В 11-ти матчах новоиспеченный капитан «неукротимых львов» забил 9 голов, два из которых пришлись на важнейшие для удачного исхода квалификации матчи против Габона. Однако Габону - Габоново, а Камерун давненько не заявлял о себе на международной арене. Два года назад команда выбралась в финал Кубка Африки, где уступила Египту - и это все ее достижения за последнее время. Немецкий мундиаль был пропущен, Кубок Африки-2010 - провален. За неудачи достается во многом как раз Это'О – как самому сильному игроку страны. Звание лучшего необходимо оправдывать, подтверждать успехами, и к 29-ти годам, в общем, давно пора было это сделать. Но с другой стороны, лучше поздно, чем никогда. Выступление Камеруна в ЮАР во многом будет зависеть от самого неукротимого из львов.

Цитата

«Я не согласен со списком 30-ти Поля ле Гуэна. Люди расстроены, они не верят тренеру. Кубок Африки стал слишком большим разочарованием», - легендарный Роже Милла перед мундиалем критиковал не только Это'О.

Прогноз

Причин не верить своим глазам, смотревшим Кубок Африки-2010, вроде бы нет, и потому в перспективы сборной Камеруна не верится совсем. «Неукротимые львы» как команда не дотягивают до уровня европейских соперников, их удел - борьба с Японией за третью строчку в группе. В пользу ле Гуэна и Ко говорит место проведения чемпионата - стены африканского дома наверняка будут помогать своим, - но с такой бестолковостью, какая просматривалась у команды на ангольском турнире, Камеруну не обойти злых самураев. Прогноз Eurosport.ru -четвертое место в группе.

За предоставленную информацию благодарим Eurosport.ru 

 

Поиск

Яндекс.Метрика

Кто на сайте

Сейчас 65 гостей онлайн