Про спорт: футбол!

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Группа F: Италия плюс все остальные

Группа F: Италия плюс все остальные


Группа F: Превью
AP/LaPresse

 

 

 

В квартете F на чемпионате мира в Южной Африке сборная Италии начнет защиту своего титула в компании команд Парагвая, Словакии и Новой Зеландии.

ИТАЛИЯ

Плюсы

Долгожданное обновление команды (оно же – омоложение) рулевой «Скуадры адзурры» Марчелло Липпи произвел в самый последний момент, не взяв в ЮАР возрастных Луку Тони, Николу Легротталье и отцепив от состава героя ЧМ-2006 Фабио Гроссо.

Суровые меры органично дополнила подготовка в истинно спартанских условиях: 10 дней подряд сборная Италии тренировалась в высокогорье. И пусть качество игры чемпионов мира пока только ухудшилось, Липпи продолжает заверять публику и журналистов, что в ЮАР все точно будет в порядке.

Минусы

Проявив завидную смекалку при выборе исполнителей, седовласый наставник никак не может определиться с тактическим обликом вверенной ему команды. Забраковав схему 4-3-3, которой «Скуадра адзурра» пользовалась при Роберто Донадони, Марчелло было попробовал построение 4-5-1, но тут уже воспротивились сами футболисты: им милее канонические 4-4-2.

Стабильного стартового состава у сильнейшей команды планеты тоже нет и, честно говоря, не предвидится. Более или менее отчетливо просматриваются лишь контуры обороны, которая справа налево, по идее, должна выглядеть так: Кристиан Маджо – Джорджо Кьеллини – Фабио Каннаваро – Джанлука Дзамбротта. Плюс незыблемый Джанлуиджи Буффон.

В средней линии место в основе гарантировано только Даниэлю де Росси, а в нападении – вообще никому. Вдобавок, разразившаяся на заре июня эпидемия травм не обошла стороной и Италию: повреждение голени, которое Андреа Пирло получил на рядовой тренировке, привело к тому, что защиту титула команда Липпи на 99% начнет без своего плеймейкера.

Фигура

За четыре года, что отделяют мировые форумы в Германии и Южной Африке, многие звезды «Скуадры адзурры» успели погаснуть, а вот по-настоящему зажглась лишь одна – звезда Кьеллини. Защитник «Ювентуса» приехал на Евро-2008 в статусе резервиста, а покинул его лучшим игроком своей сборной на том чемпионате. Лучшим – и совершенно незаменимым. Несмотря на безусловный талант, основным достоинством брутального итальянца является несгибаемый характер. Это абсолютно харизматический футболист, которому на поле чужд страх. Зато своих визави жесткий Кьеллини заставляет испытывать его в избытке.

Цитата

«Мне нужны игроки-победители, а откуда им взяться, если клубы Серии А не в состоянии пробиться даже в четвертьфинал Лиги чемпионов? «Рома» и «Ювентус» просто обязаны оказаться там, ведь это пойдет на пользу и «Скуадре адзурре», - напутствовал Липпи своих соотечественников еще весной 2009-го. Те, однако, его совету так и не вняли, дружно сложив оружие уже в стартовом раунде плей-офф престижнейшего континентального турнира. Дальше пошел разве что «Интер», который завоевал Кубок чемпионов минувшей весной. Вот только итальянцев в составе «нерадзурри» практически нет. Ветеран Марко Матерацци по большей части провел прошедший сезон на скамейке запасных, что до поседевшего Франческо Тольдо, то он не слезал с нее вовсе. Регулярно же появлявшийся на поле экстравагантный Марио Балотелли не подошел седовласому наставнику по своим личностным качествам.

Прогноз

Выход чемпионов мира из группы был фактически определен еще на стадии катания шаров. Попадание в четвертьфинал, наверное, тоже. Дания, Камерун или Япония, любая сборная, которая просочится в плей-офф из перекрестного квартета E (первое место Голландии в этой четверке сейчас выглядит делом решенным), отчаянно рискует быть пущенной дружиной Липпи под откос. Затем, правда, эта участь грозит уже самой «Скуадре адзурре» – встреча с уверенными в себе испанцами не сулит ей ничего хорошего.

ПАРАГВАЙ

Плюсы

Триумфально пройдя отбор к ЧМ-2010, «гуарани» окончательно превратились в завсегдатаев мундиалей. Без участия сине-красно-белых они не обходятся вот уже четвертый раз подряд. Наиболее веским козырем в колоде рулевого Херардо Мартино, равно как и его предшественников, вновь оказалась оборона – в 18 встречах Парагвай пропустил лишь 16 мячей. Правда, в отличие от второй половины 90-х, когда за спиной блестящего дуэта защитников Карлос Гамарра – Сельсо Айяла располагался могучий во всех отношениях вратарь Хосе Луис Чилаверт, нынешняя прекрасная игра в защите обусловлена исключительно командным трудом.

Минусы

Недостатки дружины Мартино на самом деле – продолжение ее же достоинств. Превосходно адаптировавшись к игре на латиноамериканском континенте и раз за разом без всяких затруднений отбираясь на мундиаль, Парагвай почти столь же регулярно предстает на нем тенью самого себя. На ЧМ-2002 он с превеликим трудом вышел из группы с посредственными Словенией и ЮАР, а на ЧМ-2006 не достиг этого, хотя в соперниках у «гуарани» были не склонная к импровизации Швеция и экзотический Тринидад.

Фигура

В противовес обороне в атаке у парагвайцев присутствуют сразу несколько незаурядных исполнителей, выбрать из которых ярчайшего – прерогатива вкуса. Тонкого вкуса, я бы сказал. Здесь и опытнейший Роке Санта Крус («Манчестер Сити»), и связка Нельсон Вальдес – Лукас Барриос из дортмундской «Боруссии». А еще – Оскар Кардосо, 195-сантиметровый форвард-исполин, который, кстати, в сборной далеко не каждый матч начинает вместе со стартовым свистком арбитра. Между тем, в «Бенфике» в только что закончившемся сезоне он наколотил 38 мячей, причем забивал стабильно и решительно во всех турнирах, включая Лигу Европы. Выкуп трансфера Кардосо отныне измеряется 25-ю миллионами фунтов, и такая цена – отнюдь не свидетельство жадности президента лиссабонцев Луиса Фелипе Виеры.

Цитата

«Я уверен в том, что наша национальная сборная достаточно хороша, дабы победить Италию. Сказать по правде, шансы Парагвая в этой игре и вовсе кажутся мне предпочтительными: уж больно старая у Марчелло Липпи команда», - в интервью Radio Jovem Pan символ «гуарани» Чилаверт привычно дал волю патриотическим чувствам.

Прогноз

В противоборстве со Словакией Парагвай будет фаворитом в споре за пропуск в 1/8 финала, но не таким безусловным, как на то указывают его изумительные достижения в отборочной кампании или его же более высокое место в рейтинге ФИФА. В этой паре все решат мелочи и везение, а вовсе не превосходящий класс.

СЛОВАКИЯ

Плюсы

Среди 32-х национальных команд, которые попали на ЧМ-2010, только одна сборная примет старт на соревновании подобного ранга впервые – и это дружина Владимира Вайсса. В квалификации к мундиалю словаки обошли в своей отборочной группе Словению и Чехию, выиграв у ближайших конкурентов всего один поединок из четырех – итоговое преимущество в таблице им принесло ровное прохождение 10-матчевой дистанции турнира. Стабильный футбол почти всегда достигается при помощи стабильного же состава, и команда Вайсса вполне оправдывает это правило. Из всех линий наименьшим корректировкам подвергается оборона, что тоже логично. Наспех слепленная защитная четверка из Петера Пекарика, Яна Дюрицы, Мартина Шкртела и Радослава Забавника в реальности оказалась удивительно прочной конструкцией и в том, что касается надежности, и в том, что касается кадров.

Минусы

Словакия никогда не выступала на представительных международных турнирах, и эту проблему не объехать и не обойти при всем опыте Вайсса.

Фигура

Единственное стилистическое отличие сегодняшней команды экс-наставника «Сатурна» от всех предыдущих – то, что в ней играет настоящая звезда. Атакующему хавбеку Мареку Гамшеку из «Наполи» всего 22, но он вот уже три года входит в число лучших футболистов Серии А, отличаясь от сезона к сезону все чаще. 8, 9, 12 – количество его голов в чемпионате Италии неуклонно растет. В национальной команде функции Марека, впрочем, еще шире: там он затевает почти любую атаку, а многие из них умудряется и самолично завершить. В сборной Словакии образца последних лет Гамшик – несомненная прима.

Цитата

«Коста-Рика, которую мы победили с крупным счетом, значительно слабее Новой Зеландии. Хотя, как мне представляется, репетиция нам все равно удалась», - к каждому сопернику в группе F бдительный Вайсс старается относиться максимально уважительно.

Прогноз

В борьбе за вторую путевку в плей-офф от квартета F c Парагваем за Словакию, кажется, готов сыграть календарь. Ей он уготовил довольно беззаботный старт (матч с Новой Зеландией) и не самый сложный финиш группового этапа – поединок с Италией, которая к тому моменту запросто может решить все свои насущные проблемы и выйти на поле исключительно из любви к искусству. Тем не менее, для того чтобы воспользоваться этими привилегиями, синим нужно как минимум не уступить подопечным Мартино по ходу очной ставки.

НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ

Плюсы

Вероятно, самый скромный участник грядущего мирового первенства попал на мундиаль во второй раз в истории. 28 лет назад в Испании бело-черные ограничились ролью статистов, проиграв все три поединка на групповом этапе с характерной разницей мячей 2-12. С тех пор минуло более четверти века, но сборная Новой Зеландии едва ли прибавила в классе – по крайней мере, если судить по Кубку конфедераций-2009. Очутившись в компании Испании, Южной Африки и Ирана, она разжилась единственным очком, так и не сменив ноль в графе «забитые голы» на какое-то более симпатичное число.

Незадачливый вратарь Глен Мосс пропустил семь мячей, а неповоротливые стопперы Энди Бойенс и Иван Вицелич, даже находясь в собственной штрафной, безучастно наблюдали за тем, как их резвые подопечные выходят на ударную позицию.

Минусы

Основной недостаток бело-черных – скудный выбор кадров – настолько бросается в глаза, что на этом, в принципе, можно и остановиться. Между тем, поколение, которое впервые проторило Новой Зеландии дорогу на мундиаль, хотя бы подарило миру одного футболиста международного класса. Форвард Уинтон Руфер не просто застал лучшую эпоху в летописи «Вердера» на стыке восьмидесятых и девяностых, но и в какой-то степени эту эпоху олицетворяет – на пару с наставником Отто Рехагелем. Среди сегодняшних исполнителей островной сборной сопоставимого с ним по уровню игрока и близко нет.

Фигура

Среди партнеров Руфера по команде в 1982-м был и Рики Херберт – человек, под чьим началом All Whites выступят на ЧМ-2010. Повесив бутсы на гвоздь уже в 28 лет, он впоследствии выстроил очень неплохую тренерскую карьеру. По новозеландским меркам, естественно. Классический путь от рулевого молодежной сборной до ассистента наставника главной команды страны занял у него всего три года, а дорога непосредственно к штурвалу – два.

Цитата

«Думаю, в ЮАР пробьет звездный час англичан. Я живу на Туманном Альбионе, у меня там немало друзей, поэтому в течение ближайшего месяца мои симпатии будут на стороне команды Фабио Капелло», - в интервью AP капитан новозеландцев Райан Нельсен лишний раз подчеркнул приземленность амбиций своей сборной, представ не столько в амплуа футболиста-профессионала, сколько в образе обыкновенного болельщика.

Прогноз

Не в пример соседям по группе, которые будут считать очки, All Whites почти наверняка уделят особое внимание второстепенным показателям – количеству пропущенных голов и разнице мячей вообще. Если таковые окажутся в норме, аутсайдер, может статься, задумается и о ничьей-другой. Жаль лишь, что чемпионат мира к тому времени для него, по-видимому, уже финиширует.

За предоставленную информацию благодарим Eurosport.ru 

 

Поиск

Яндекс.Метрика

Кто на сайте

Сейчас 49 гостей онлайн