Про спорт: футбол!

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Интер отстоял Скудетто


Команда-династия


«Интер» отстоял скудетто
AFP

 

 

 В заключительном туре Серии А cудьба скудетто решалась в матчах «Кьево» - «Рома» и «Сиена» - «Интер».

ТЕЛОМ В ВЕРОНЕ, МЫСЛЯМИ – В СИЕНЕ

Пропустив быструю атаку соперника в первые минуты матча, римляне взяли мяч под свой контроль и серьезно прижали хозяев к штрафной. Впереди у гостей особенно выделялись Тотти, набравший в последних матчах приличную форму, и активно помогавший ему черногорский форвард Вучинич. В середине тайма их коллективные усилия едва не привели к забитому мячу – Мирко сделал скидку в штрафной на Франческо, а ветеран красно-желтых мощным ударом сотряс стойку ворот. Чуть позже отличные моменты были и у Тотти, и у Вучинича, но ни тому, ни другому не удалось переиграть Скицци, который сменил в рамке Соррентино.

Однако еще до перерыва гости все же огорчили запасного голкипера «Кьево». Сначала Вучинич здорово открылся под передачу де Росси, оттер защитников и с полулета вонзил мяч в ближний угол. А спустя пять минут Даниэле удался красивейший удар с дальней дистанции точно в «девятку», Скицци такой выстрел парировать был бессилен.

Второй тайм гости начали довольно вальяжно, складывалось такое ощущение, что заполучив преимущество в два мяча, у них пропал интерес к этой встрече и всеми мыслями они были в Сиене. Римляне уверенно держали мяч, практически не давая соперникам проводить атаки, но и сами не горели желанием угрожать воротам Скицци. В итоге за весь второй тайм реальный момент был только у Вучинича, но переиграть голкипера в ближнем бою Мирко не сумел.

Победив «Кьево» на выезде со счетом 2:0, «Рома» принялась ждать, чем закончится поединок с участием «Интера».

ВРЕМЯ СОВЕРШАТЬ ПОСТУПКИ 

Располагая накануне заключительного дня преимуществом в два очка над преследователем, «нерадзурри» оказались в положении гонщика, который ушел на последний круг в роли лидера Гран-при с минимальным перевесом над конкурентами. Потерять победу в такой ситуации можно только вследствие собственной ошибки, и чтобы свести к минимуму риск ее допустить, Жозе Моуринью выставил на отчетный матч сверхатакующий состав. Как и неделей ранее во встрече с «Кьево», в помощь Диего Милито и Самюэлю Это’О был придан Марио Балотелли, а чуть позади линии нападения привычно расположился Уэсли Снейдер.

Тем не менее, несмотря на судьбоносную важность игры, гости начали ее в осторожном ключе. И пока черно-синие осматривались, «Сиена» едва не открыла счет. Воспользовавшись редкой позиционной ошибкой Вальтера Самуэля, швед Альбин Экдал очутился с глазу на глаз с Жулио Сезаром, но не совладал с мячом. Вскоре шанс забить выпал уже «Интеру». Приняв передачу с фланга, Балотелли пробил в касание, однако техника удара оказалась заметно хуже задумки.

Верные своей традиции прибавлять в движении к середине каждого из таймов миланцы усилили давление минуте к 20-й. Сначала выход один на один с Джанлукой Курчи не реализовал Милито, после чего промахнулся пришедший на розыгрыш углового Вальтер Самуэль. Впрочем, оборонявшиеся в полном составе хозяева делали это вполне квалифицированно, и в какой-то момент коллектив Моуринью ослабил хватку. В параллельном матче «Кьево» и «Рома» тоже обходились без голов, а значит, миланцы сохраняли лидерство.

Концовку тайма соперники провели под знаком взаимного уважения друг к другу. Нулевому равновесию угрожал разве что Балотелли, эффектным ударом через себя заставивший зазвенеть перекладину. Через несколько секунд стадион взорвался вновь: это «джаллоросси» вышли вперед в Вероне.

Теперь гол был нужен «Интеру» позарез, и Моуринью закономерно приступил к заменам. Выход Горана Пандева позволил гостям впервые в сезоне перейти на игру в четыре нападающих, но судьбу встречи решила не тактика и даже не мастерство звезд. На финише чемпионата традиционно наступает время поступков. На 57-й минуте, как и подобает капитану, его совершил Хавьер Дзанетти. Аргентинец ускорился в центре поля и, сбросив с плеч двух опекунов, буквально вложил мяч в ногу Милито. 0:1 – огромное количество голов Диего в этом сезоне увеличилось еще на один.

До конца поединка оставалось полчаса, но теперь «Сиену» (а вернее того – «Рому») могло спасти лишь чудо, явившееся в образе шального гола. Отличиться в иной манере команда Альберто Малезани была не в состоянии – она почти не владела мячом. Что до помощи арбитра, то хозяевам не приходилось рассчитывать на нее изначально. Еще до гола находившийся в собственной штрафной Тиаго Мотта совершенно очевидно коснулся мяча рукой, но судивший встречу Эмидио Морганти уклонился от назначения пенальти.

В компенсированное арбитром время «Интер» благоразумно переместил игру к угловому флажку – и именно там встретил победу. Что в матче, что в чемпионате.

Крепкие нервы принесли черно-синим пятое скудетто подряд. Более впечатляющей серии в Италии не выдавал еще никто. Да и случаев аналогичного тотального доминирования одного клуба до сегодняшнего дня было всего двое. «Ювентус» (1931-1935) и «Торино» (1943-1949), подобно «нерадзурри», выигрывали чемпионат пять сезонов кряду. Эра гранатовых, кстати, имела все шансы растянуться даже на десятилетие, но Вторая мировая война, нарушившая ход апеннинского первенства, а также авиакатастрофа, унесшая жизни почти всех футболистов великой команды, не дали этому состояться. И теперь у «Интера» есть превосходная возможность стать единоличным рекордсменом уже через год. А может, и чуть раньше, ведь столь интригующими сезоны в Серии А выдаются отнюдь не всегда.

За предоставленную информацию благодарим Eurosport.ru 

 

Поиск

Яндекс.Метрика

Кто на сайте

Сейчас 6 гостей онлайн