Про спорт: футбол!

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Итоги чемпионата Испании

Двое против


Двое против
EFE

 

 

Завершился турнир в испанской Примере, де-факто разбитый на два субтурнира. Подводя итоги сезона, пытается из-за первого разглядеть второй и находит это занятием крайне непростым.

Первенство Испании 2009/10 получилось очень интересным - и, в то же время, жутко неинтересным. 2 команды на голову превзошли остальные 18, разбив один турнир на два. Из-за классового неравенства сезон в Примере получился весьма необычным - клубы, не имея ни единого шанса потягаться с «Барселоной» и «Реалом» на длинной дистанции, сражались за третье место как за самое высшее из доступных. Такая подмена понятий не понравилась многим, и со все возрастающей частотой стала звучать критика - впрочем, слегка безадресная. Ругать футбольные команды за их подавляющее превосходство над остальными немного нелепо - задавая для других ориентир, пускай и недостижимый на данный момент, они заставляют соперников расти и развиваться.

Примерно так и поступил «Реал» Флорентино Переса, взяв на вооружение мегаломанские принципы, преподнесенные миру во время предыдущего правления строительного магната. Прошлогоднюю «Барселону» называли чуть ли не лучшей командой в истории футбола, воплощением самой игры. Чтобы лишь попробовать приблизиться к идеалу, нужно много и долго работать, однако есть и другой, значительно более короткий путь, который, впрочем, также не гарантирует успеха. По нему и пошел «Мадрид» - расчехлив свои денежные пушки, «сливочные» принялись палить из них по самым крупным объектам своего маркетингового вожделения. В отличие от прошлых лет, эта канонада проводилась не бездумно - «сливочные» вербовали не только звезд атаки, но и тех, кто умеет заливать фундамент. Перес потратил свыше 250-ти миллионов, пригласил нового тренера и приготовился ждать, когда же из купленных кубиков сложится башня выше барселонской.

Эти вложения оправдали себя. «Мадрид» перебил достижение той «Барсы», которую аттестовали самой-самой, набрал феноменальные 96 очков, забил более ста голов - и проиграл. Сине-гранатовые выступили еще лучше, чем в прошлом году, завершив сезон с невероятным показателем в 99 баллов - то есть, недосчитавшись по итогам 38-ми туров всего 15-ти пунктов. Принципиальнейшие соперники до последнего тура вели борьбу за золотые медали, «Реал» не отставал от темпа «Барселоны», однако в итоге был вынужден уступить - и отложить свои мечтания о победах до следующего сезона.

Может быть, это не так уж и плохо - успех Переса, сотворенный в первый же год, с наскока, в очередной раз подтвердил бы, что деньги являются сильнейшим оружием в нашем мире, а ведь это совсем не та теория, о которой хочется слышать постоянно и изо всех углов. Каталонцы шли к тому, чтобы стать лучшими, очень долго - они выстраивали свою философию, носители которой, Йохан Круифф и Пеп Гвардьола, сейчас правят путь; они работали над кантерой, давшей основному составу Месси и Пике, Хави и Иньесту, Вальдеса и Пуйоля, Педро, Бояна и Бускетса в придачу. Эта «Барселона», которой все поражаются и чьим футболом все восхищаются, является всего лишь видимой частью, фасадом, прячущим многолетний, долгий, упорный труд. Против каталонского труда и терпения, этих хрестоматийных благодетелей цивилизации, вышли огромные деньги - и потерпели поражение. «Барса» проиграла здесь, на финансовом поле, даже сама себе - в погоне за укреплением состава Жоан Лапорта потратил сумасшедшие суммы на Златана Ибрагимовича и Дмитрия Чигринского, однако оба новобранца вряд ли могут записать сезон себе хоть куда-то - о таких сезонах, в принципе, лучше поскорее забыть.

Достижение «Барселоны» тем удивительнее, что ковалось оно без нескольких действующих лиц великой прошлогодней команды: Самуэль Это'О отправился в «Интер» в качестве разменной монеты за Златана, Андрес Иньеста либо лечился, либо восстанавливался, а Тьерри Анри как-то и вовсе потерял интерес к футболу. На плечи Лионеля Месси и Хави легла еще более значительная ноша, но оба лидера «блауграны» справились с ней, проведя феерический сезон. Особенно, конечно, впечатлил Месси, который, кажется, окончательно утвердился в роли футбольного гения и преемника Марадоны. Аргентинец повторил рекорд молодого Роналдо, наколотив в чемпионате 34 мяча, а во всех турнирах отличился 47 раз.

Как ни парадоксально, эта «Барса», побившая испанский рекорд по количеству набранных очков, вряд ли может быть довольной безоговорочно. Команда потерпела всего лишь 4 поражения, но завоевала только один трофей, упустив победы в Кубке Испании и Лиге чемпионов. Фиаско в матче «Интером», остановившим атаку сине-гранатовых, мазутным пятном расплылось по столице Каталонии и заметно подпортило ощущения от сезона. «Блауграна» не сумела подтвердить свою неудержимую мощь на европейской арене, хотя сейчас это и кажется чуть ли не досадным недоразумением. «Барселона» по-прежнему, несмотря на проигранную схватку с Моуринью, удерживает реноме самой играющей команды мира - просто ее, оказывается, можно остановить.

Этот вывод должен стать мантрой на «Сантьяго Бернабеу», где готовятся реорганизовать свои ряды и бросить заклятому врагу новый вызов. «Мадрид», не дожидаясь окончания сезона, приобрел Анхеля ди Марию, однако аргентинский вингер, вполне вероятно, станет не главным рекрутом грядущего лета. Флорентино Перес намерен заманить к себе Жозе Моуринью, успешно поборовшего «Барселону» в Лиге чемпионов. Мануэль Пеллегрини, под руководством которого «Реал» добился шикарного результата, но проиграл, будет отправлен в отставку. Как написал колумнист soccernet.com Фил Болл, единственный «галактико», которого мадридцы не подписали прошлым летом, - это тренер, соответствующий специфике работы на «Бернабеу». Тихий и скромный, не привлекающий особого внимания Пеллегрини явно не вписывается в эту характеристику - в отличие от гениального и противоречивого Моуринью.

Пеллегрини не удалось научить «Мадрид» обходиться без потерь, чилиец не смог избежать пробуксовок. Успевшее стать легендарным фиаско в матче с «Алькорконом», вылет в 1/8 финала Лиги чемпионов, поражения в Эль Класико - этого с «Реалом», если отталкиваться от амбиций клуба, попросту не должно было случиться. Подобные провалы способны перевесить и блистательный первый сезон Криштиану Роналду, и голеаду Гонсало Игуаина, и победу над проклятьем «Риасора». Преемнику Пеллегрини предстоит сделать «сливочных» более постоянной, избегающей досадных осечек командой, - и, скорее всего, ему будет необходимо найти в лице Икера нового носителя клубного духа. Старые бойцы, Гути и Рауль, расстаются с «Бернабеу» - Гути наверняка, а Рауль практически наверняка. И это тоже иллюстрация появления огромных денег: там, куда они приходят, старые традиции становятся ненужными. Это не хорошо и не плохо, это просто данность и даже банальность - но это очень грустно.

Как бы то ни было, строительные работы (которых, кстати, наверняка не избежать и в «Барселоне» - 13 июня закончится срок правления Жоана Лапорты) являются вопросом будущего, из тени чемпионата мира выглядящего несказанно далеким. Может быть, «блауграна» поддержит гонку вооружений и решится пригласить Давида Вилью и Сеска Фабрегаса. Может быть, «Валенсия» сумеет сохранить своих главных звезд и набрать тот вес, что отличает ее от грандов. Может быть, за ней подтянется и «Севилья»; может быть, Кике Флорес на деньги от продажи Куна Агуэро сделает из «Атлетико» более взрослую команду, выбив из нее всю дурь; может быть, кто-то из середняков последует примеру «Мальорки» и взлетит высоко-высоко, заставив остальных разинуть рот от удивления. Это все надежды, и у каждого болельщика они свои.

Однако есть и одна общая, одна на всех. Следующий сезон не должен начаться с такого же шока, с какого начался этот.

Покойся с миром, Даниэль Харке.

 
За предоставленный материал благодарим Eurosport.ru 
 

Поиск

Яндекс.Метрика

Кто на сайте

Сейчас 146 гостей онлайн