Про спорт: футбол!

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Мастер и Ученик


Мастер и Ученик


Накануне субботнего финала Лиги чемпионов УЕФА тренер "Интернационале" Жозе Моуринью рассказал UEFA.com, какую роль сыграл в его карьере нынешний наставник "Баварии" Луис ван Галь.
Мастер и Ученик 

Жозе Моуринью никогда не испытывал недостатка уверенности в собственных силах. Но если и существует человек, который помог португальцу окончательно поверить в себя, то это нынешний наставник "Баварии" Луис ван Галь. Теперь бывший учитель может порядком насолить тренеру "Интернационале" - в субботу их команды сразятся в финале Лиги чемпионов УЕФА на "Сантьяго Бернабеу".

Сменив в 1997 году у руля "Барселоны" Бобби Робсона, ван Галь сразу понял, что бывший помощник англичанина - не лишняя фигура в тренерском штабе клуба. Азы профессии Моуринью постигал под началом легендарного английского специалиста. Начав с должности переводчика, португалец проследовал за Робсоном из "Спортинга" в "Порту", а затем и в "Барселону". Когда англичанин покинул Каталонию, ван Галь взял амбициозного Моуринью под свое крыло.

Моуринью имел и другие варианты продолжения карьеры, однако совет голландца убедил его остаться в "Барселоне". "Когда я завел разговор с ван Галем о возможном возвращении на родину и работе помощником главного тренера "Бенфики", он посоветовал, чтобы я этого не делал, - поведал Моуринью в беседе с UEFA.com. - Луис сказал мне: "Уходи только на пост главного тренера, но никак не второго. Скажи "Бенфике", что если она ищет рулевого, то ты поедешь. Если лишь ассистента - останешься тут".

Моуринью не пожалел о своем решении задержаться в Барселоне. "Ван Галь - очень уверенный в себе человек. Для меня, как для молодого тренера, этот момент был очень важен. Он научил меня, как тренировать футболистов без лишних сомнений. Иногда он давал мне порулить - позволял руководить "Барсой" в товарищеских матчах или поединках Кубка Каталонии. Ван Галь говорил, что сам пойдет на трибуну, а руководить буду я. Он сыграл огромную роль в моем профессиональном развитии", - вспоминает португальский специалист.

Ван Галь добавляет: "Моуринью был тогда очень скромным. Мне было приятно наблюдать за его прогрессом, видеть, как закаляется его характер. Я знал, что и он может мне помочь в силу своей футбольной страсти. Моуринью быстро обратил внимание на то, что я доверяю ему все больше. Думаю, я кое-чему его научил. Сразу было видно, что он отлично понимает игру". Впрочем, нельзя сказать, что Моуринью полностью следует методам работы ван Галя. "Жозе учит выигрывать. Я же учу побеждать, играя в красивый футбол. Мой путь более сложный", - говорит наставник "Баварии".

Вряд ли тогда Моуринью и ван Галь могли представить, что в будущем окажутся по разные стороны баррикад в финале Лиги чемпионов. "В последний раз мы виделись в 2000 году. Стало быть, прошло десять лет, - говорит Моуринью. - Не сомневаюсь, Луис стал другим. Тем не менее, это по-прежнему великий тренер и замечательный человек. Все положительные качества ван Галя по-прежнему при нем".

Ван Галь выигрывал Лигу чемпионов с "Аяксом" в 1995 году, когда Моуринью уже трудился в тренерском штабе Робсона. В 2004 году португалец повторил достижение своего голландского учителя, завоевав главный европейский клубный трофей с "Порту". После поединка в Мадриде один из них повторит достижение Эрнста Хаппеля и Оттмара Хитцфельда, которые прежде выигрывали Кубок европейских чемпионов с двумя разными командами.

"Рано или поздно я окажусь в этой компании, ведь я еще достаточно молодой наставник, - говорит 47-летний Моуринью. - Надеюсь, Бог поможет мне в этом. Хочется верить, что у меня впереди еще около 20 лет тренерской работы, так что однажды я попаду в этот список. Хотя, конечно, мне хочется сделать это через пару дней, а не через несколько лет. Дело не в том, что я стремлюсь войти в элиту и вписать свое имя в историю футбола. Мне очень хочется выиграть Лигу чемпионов именно с этими футболистами, с этой командой и с этими болельщиками. Мечтаю об этом, в первую очередь, потому, что "Интер" очень давно не завоевывал Кубок чемпионов".

В "Баварии" Моуринью хорошо знаком не только ван Галь. Голландский атакующий полузащитник "Баварии" Арьен Роббен, играя в "Челси" под началом португальца, в 2005 и 2006 годах становился чемпионом Англии. В решающем поединке Лиги ему, возможно, уготовано то же внимание, которое "Интер" уделил Лионелю Месси в полуфинале.

"Месси остается Месси, но если травмы не мешают Роббену играть в течение четырех, пяти или шести месяцев без перерыва, он выходит на высочайший уровень. Его стоит опасаться, - уверен Моуринью. - Однако я не изменю себе, не изменю своим футбольным взглядам, пусть даже Роббен, как и Месси с [Криштиану] Роналду, - это игрок движения. Мы исповедуем зонный принцип обороны и не станем ничего менять. Тем не менее, Роббену, конечно, надо будет уделить пристальное внимание, ведь это суперигрок".

На пути в финал "Интер" столкнулся со множеством ярких личностей, в то время как сами миланцы предстали сплоченным коллективом, а не группой звезд мирового класса. По мнению Моуринью, именно игра на команду позволила "нерадзурри" дойти до решающего матча. "Коллектив важнее любого из нас, - отмечает португалец. - Показателен пример [Самюэля] Это'о. Это авторитетный футболист, результативный нападающий, но когда команде приходится туго, он первым приходит на выручку и выполняет огромный объем черновой работы. Если в команде много именитых игроков, готовых трудиться в поте лица ради общего дела, тренировать ее очень легко". Ныне Моуринью полон веры в собственные силы и готов к мадридской битве.

  За предоставленную информацию благодарим UEFA.com
 

Поиск

Яндекс.Метрика

Кто на сайте

Сейчас 72 гостей онлайн