Про спорт: футбол!

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Наши

Наши


Наши
Imago

 

 

 Четырнадцать представителей российской Премьер-лиги, множество тех, кто в ней отыграл, а также несколько футболистов, собирающихся к нам – Eurosport.ru смотрит на состав участников чемпионата мира и находит достаточно причин не скучать по отечественной сборной на время турнира.

Неудачно поскользнувшись и полетев гордо вздернутым носом в мариборскую лужу, российская сборная оставила в Словении свой билет в ЮАР. Множество разочарованных отечественных болельщиков забрали заявления на июньский отпуск, поплевались злобно месяцок-другой и лишились всяческого интереса следить за ЧМ. Ну или по крайней мере не будут по-настоящему, душевно, переживать за кого-либо из участников.

Однако при внимательном взгляде на итоговые заявки стимулы отыщутся. В Южной Африке есть наши люди – бывшие, настоящие и будущие представители российского чемпионата. И не поддержать их во время мундиаля добрым словцом – кощунство. А пока есть повод поговорить о них до 11 июня.

А: КАЗАНСКИЙ СЛЕД

Вот группа А, где обитают хозяева первенства, в составе которых имеются Мэттью Бут и Макбет Сибайя. Каланча Бут, сияющий одиноким белым пятном в стройном темнокожем ряду «Бафана-Бафана», невероятно популярен на родине, однако Карлос Альберто Паррейра таких чувств не разделяет – даже сам Мэттью признался в интервью, что не ждет от бразильского тренера безоговорочного доверия. Впрочем, при тех проблемах, что есть в обороне у ЮАР, двухметровый ветеран (33 года), проведший 8 лет в России («Ростов», «Крылья»), должен пригодиться. Кстати, он вновь пригодился и самарцам – Бут сообщил, что после ЧМ сядет за стол переговоров с «Крыльями». Что касается вконец обрусевшего вице-капитана «Рубина» Сибайи, то он – неотъемлемая часть нынешней южноафриканской сборной. Как, кстати, и ее лидер Стивен Пиенар, которого Курбан Бердыев уже несколько лет хочет переманить в казанский клуб в компанию к Макбету.

Все тот же «Рубин» фигурирует в карьере другого представителя группы А – футболиста сборной Уругвая Андреса Скотти. Ныне игрок «Коло-Коло», в свое время проведший за казанцев 108 матчей и взявший вместе с ними бронзу чемпионата-2003, имеет достаточно прочное место в обороне La Celeste – понаблюдаем и за этим старым знакомым.

В: СТАРЫЕ ЗНАКОМЫЕ

В группе В затаился претендент на мировое золото – Аргентина. Даже в составе такого гранда нашелся футболист, которого многое связывает с российской Премьер-лигой – Клементе Родригес целых 4 сезона провел в «Спартаке». Скоростного левофлангового малыша, отправлявшегося в Россию олимпийским чемпионом и вроде как будущей звездой, сгубили лимит на легионеров, чересчур рисковая для защитника манеры игры и, как следствие, игнорирование тренерами. Но, вернувшись на родину, в «Эстудиантес», Клементе нашел игровое время, применение своему универсализму (может сновать по обоим флангам) и место в сборной. На мундиале, правда, позиция в старте Родригесу вряд ли найдется, однако возможная необходимость раздуть атакую мощь аргентинской команды наверняка вызволит со скамейки в том числе и экс-спартаковца.

На одной лужниковской бровке Родригес, бывало, лоб в лоб сталкивался с Чиди Одиа (глядишь – сойдутся и в Йоханнесбурге). Нигерийский защитник ЦСКА еще недавно смахивал пыль со скамейки как в клубе, так и в сборной, но на чемпионат мира все же пробился. Пусть и не со стопроцентными шансами на место в основе, хотя Леонид Слуцкий в начале чемпионата Одиа эксплуатировал часто. Куда крепче позиции Питера Одемвингие – форвард «Локомотива» был одним из самых полезных «Суперорлов» на последнем Кубке Африки, стабильно попадает в состав при новом тренере Ларсе Лагербеке, так что российская засуха и конфликты с клубом не выбьют Питера из колеи. Более того – он будет выворачиваться наизнанку, привлекая внимание более маститых работодателей. Это же касается и хавбека «Алании» Сани Кайта, который в связи с вылетом Джона Оби Микеля может получить шанс проявить себя.

Не будем забывать и о Южной Корее с Грецией. В составе азиатов неизменно появляется Ким Нам Иль, блестяще проявляющий себя в нынешней «Томи». А в резерве Южной Кореи имеются крайние защитники «Ульсана Хендэ» О Бом Сок и Ким Дон Чжин: первый вошел в историю футбола, появившись вместе с северокорейцем Цой Мин Хо на одном поле в одной форме («Крылья»), а второй – соавтор многочисленных питерских побед. При этом Ким оказался не нужен «Зениту» из-за таинственной болезни, однако теперь находится в сфере интересов «Динамо». И как раз динамовцы во времена феерического правления господина Федорычева купили за 10 млн евро Юркаса Сейтаридиса, который и ныне цементирует оборону эллинов, но с тех пор провел 8 матчей за бело-голубых и 4 сезона – за «Атлетико».

D: РУССКИЙ ДУХ

Группа D – еще один квартет, занимающий мысли многих российских поклонников футбола. Прежде всего потому, что здесь будут биться Германия и Сербия – одни из самых популярных в нашей стране сборных. Но если разбирать по персоналиям, то братьям-славянам на нынешнем ЧМ нет равных по количеству и качеству связей с Россией: в ее составе сразу 6 футболистов, игравших или играющих в Премьер-лиге. При этом пока еще хавбек ЦСКА Милош Красич, форвард «Зенита» Данко Лазович, экс-лидеры «Спартака» и «Локомотива» защитникиНеманья Видич и Бранислав Иванович соответственно, а также нераскрывшийся в «Локомотиве» нападающийМилан Йованович (почти половина команды!) – это костяк команды Радомира Антича. Что и говорить – сыны Сербии всегда имела успех в России. За исключением бывшего форварда «Химок» Драгана Мрджы, который, впрочем, раззабивался на родине в «Воеводине» и также получил пускай и скамеечное, но место в сборной.

Грозные конкуренты сербов по группе – немцы – даже при явных проблемах в обороне не стали обращаться к услугам принадлежащего «Спартаку» Малика Фатхи, а вот с уроженцем Кемерово Андреасом Беком (оба – на фото времен выступлений за «Штутгарт» и «Герту» соответственно), казавшимся подходящим кандидатом на бровку обороны Бундестим, Йоахим Лев расстался в самый последний момент. Та же судьба постигла и Хамину Драмана – его 45 минут, проведенных за молодежный состав «Локомотива», пусть и во встрече со «Спартаком», не впечатлили Милована Раеваца, отцепившего ганца от состава. Так или иначе, русский дух в группе D несет не одна лишь Сербия. Трудяга из «Динамо» Люк Уилкшир, несмотря на имеющиеся атакующие таланты, будет прикрывать собой правый фланг обороны сборной Австралии.

С, E, F: ЛЮБИМЦЫ МАЗОХИСТОВ, ЯПОНСКИЙ БОГ И «ИНОПЛАНЕТНЫЙ» ВЗВОД

В группе С связанных с Премьер-лигой футболистов лишь двое, однако переживать за их команду в России будут лишь язвительные души да склонные к мазохизму. Защитник «Локомотива» Бранко Илич неплохо проявлял себя в «Москве», однако в «Локомотиве» намертво прилип к банке, поэтому в сборную Словении взят про запас – сильных защитников в распоряжении Матьяжа Кека не так уж и много. А вот полузащитник Александр Радосавлевич, проведший за «Шинник» и «Томь» в общей сложности 7 сезонов, в словенской команде играет значимую роль.

На всю группу Е лишь один «россиянин» - зато какой! Лидер японской сборной Кейсуке Хонда, успевший за полгода превратиться в одного из ведущих игроков ЦСКА, наверняка попотчует голландцев, датчан и камерунцев парой-другой фирменных штрафных, тем более что Джабулани, мечущийся в воздухе, словно подбитый воробей, словно создан для выстрелов армейского самурая. Кстати, обратите внимание на партнера Хонды по сборной форварда Кисе Яно – после чемпионата мира он, вполне возможно, продолжит карьер в «Анжи» или нальчикском «Спартаке».

В группе F повоюет сборная Словакии – и последить за ней стоит не только с предвкушением отборочного турнира будущего Евро. Как и сборная Сербии, Словакия имеет в своем составе сразу 6 экс-«россиян», однако один из них не является футболистом. «Мистер Ничья» Владимир Вайсс-старший (с собой в ЮАР он взял собственного сына-тезку) провел в «Сатурне» неоднозначные полтора года, однако с вступлением на должность главного тренера главной команды родной страны развеял все сомнения – это мастеровитый специалист. И под его началом в словацкой команде играют: еще два экс-«инопланетянина» - Петер Петраш и принадлежащий «Локомотиву» Ян Дюрица (№16 на фото), выступающий за «Майнц» Радослав Забавник (5), отдавший «Тереку» полтора года карьеры и получивший взамен внедорожник и серьезную зарплату, а также Мартин Шкртел (3), который из нестабильного «пожарника» «Зенита» дорос до игрока основы «Ливерпуля». При этом все они – защитники и все имеют шансы появляться в числе первых 11-и, а ведь линия обороны считается у словаков самой качественной. Наконец, в атаке команды играет Мартин Якубко (14). Сатурновский (это уже тенденция) нападающий выступает в России с 2006-го года, однако не слишком выдающийся нынешний сезон Мартина вряд ли позволит ему отвоевать место в основе у Роберта Виттека или Эрика Йендришека.

H, G: ГЛАЗА ДАННИ И НОГИ ГОНСАЛЕСА

«Группа смерти» в радужных мечтах российских болельщиков должна была ознаменоваться противостоянием сильнейших плеймейкеров Премьер-лиги – Данни и Алекса. Однако дверь в команде Дунги оказалось закрытой как для спартаковца, так и для армейца Вагнера Лав, лучшего бомбардира чемпионата Бразилии в составе «Фламенго». Зато португальского мастера можно ставить в пример: с такими глазами, с таким настроем и с таким желанием попасть в ЮАР по ходу первых 11-и туров российского первенства не играл никто. Блестящий футбол зенитовца Данни, ведущего свой клуб к золоту, не мог оставить равнодушным Карлуша Кейруша. А уж после травмы Нани и гола питерца в товарняке с Мозамбиком у тренера Португалии почти что нет выбора – надо ставить Данни в основу.

Противостоять настоящим и «европейским бразильцам» будут сборные КНДР и Кот-д’Ивуара, где также не обошлось без наших. Атакующий полузащитник «Ростова» Хон Ен Чо, являющийся капитаном и наиболее раскрученным футболистом закрученной на гайки команды, наряду с «корейским Руни» Чон Тхэ Се будет одним из самых заметных «Товарищей». А среди «Слонов» затесался Сейду Думбия – тот самый форвард, который забивает несметное количество голов в чемпионате Швейцарии, а после чемпионата мира попытается повторять аналогичные трюки и в составе ЦСКА. Кстати, травма Дидье Дрогба предоставляет будущему армейцу дополнительные висты.

И уже в 1/8 финала Думбья может познакомиться с одним из своих будущих партнеров по ЦСКА. В составе сборной Чили выступает единственный российский представитель в группе G Марк Гонсалес (на фото вместе с партнерами Красичем и Одиа). Разыгравшись перед перерывом в Премьер-лиге, «хрустальный» Марк умудрился подойти к мундиалю в отменной форме, да еще и с целыми ногами. Здесь вечно травмированный Гонсалес недалеко ушел от Данни – желания сыграть на мундиале, который проходит на родине армейца, где он прожил 10 лет, – хоть отбавляй!

И жаль лишь, что этого желания было маловато у команды, которая могла бы представлять наш чемпионат наибольшим количеством игроков…

 

 

За предоставленную информацию благодарим Eurosport.ru 

 

Поиск

Яндекс.Метрика

Кто на сайте

Сейчас 31 гостей онлайн