Про спорт: футбол!

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Победа-она и есть победа

Победа-она и есть победа 

 

В свете последних неудач лондонского "Арсенала" последовавшая в отчетном туре домашняя победа над скромным "Сандерлендом" оказалась очень кстати. В последнее время питомцы Арсена Венгера привыкли играть с куда более серьезными командами, так что нет ничего удивительного и в мучениях в поединке с "котами". Оправдывает не самую убедительную победу хозяев и серия травм, постигших лидеров команды, а также действия словившего кураж голкипера приезжей команды Крейга Гордона, только благодаря которому "Сандерленд" избежал разгрома. В свете поражения "Манчестер Юнайтед" от "Эвертона", отставание питомцев Арсена Венгера от ребят Алекса Фергюсона сократилось до двух очков.

Потерпев на неделе нелепейшее поражение от португальского "Порту" в рамках Лиги чемпионов, лондонский "Арсенал" вернулся на родину полным решимости отыграться за все на первом подвернувшемся под руку сопернике. Слава богу, что на очереди у "канониров" был всего лишь "Сандерленд", а не кто-нибудь из грандов или других соискателей путевки в Лигу чемпионов, к чему поклонники лондонцев за последний месяц уже привыкли. Кстати, то поражение 1:2 от португальского чемпиона оставило двоякие впечатления: во-первых, "Арсенал" проиграл, что едва ли уже само по себе может добавить настроения поклонникам команды, во-вторых, оба мяча, влетевшие в гостевые ворота, стали следствиями чудовищных ошибок резервного голкипера команды Лукаша Фабиански, а лучшего варианта на тот момент, с учетом травмы Мануэля Альмунии, в распоряжении Арсена Венгера просто-напросто не было. Но с другой стороны, поражение было минимальным, и при этом "канонирам" удалось забить важнейший гол на чужом поле, что оставляет им прекрасные шансы на выход в следующий раунд. Да и выступали англичане составом, который никак нельзя было назвать основным: травмированы Мануэль Альмуния, Андрей Аршавин, Вильям Галлас, Александр Сонг, Эдуардо да Силва, не говоря уже о давней травме Робина ван Перси. Но даже полурезервный состав оставил о себе благоприятные впечатления и доказал свою конкурентоспособность в стадии плэй-офф Лиги чемпионов.

"Сандерленд", конечно же, - соперник не уровня "Порту". Так что разбираться с "котами" на своем поле подопечные Арсена Венгера должны были в любом состоянии. Тем более, что тем не удается одержать победу в рамках премьер-лиги аж с 21 ноября прошлого года, как раз, когда команды проводили свой матч первого круга. Что же, то поражение могло стать для лондонце дополнительным мотиватором, да и давно уже у команды не было такого низкого по уровню соперника, так что было самое время отыгрываться за все последние неудачи и обидные потери очков. 

Что касается потерь соперников, то Арсен Венгер по-прежнему не мог рассчитывать на Вильяма Галласа, которого вновь призван был заменить опытнейший Сол Кемпбелл. Под вопросом было участие в встрече Андрея Аршавина, Абу Диаби, Мануэля Альмунии и Александра Сонга. Из всего этого списка на поле оказался лишь Альмуния, которому в команде реальной альтернативы нет. Ведь даже проведшего не лучший свой матч в Португалии Кемпбелла вполне безболезненно может заменить Микаэль Сильвестр. "Сандерленд" в свою очередь не досчитался Ли Каттермоула и Дэвида Мейлера, заработавших дисквалификацию, а также получивших повреждение Джордана Хендерсона, Энди Рида и Стива Мальбранка. 

Уже со стартового свистка "Арсенал" принялся доказывать, кто на "Эмирейтс Стэдиум" хозяин. Желание "канониров" одержать крупную эффектную победу вполне можно понять, ведь с такими по уровню оппонентами питомцам Арсена Венгера не приходилось играть уже давно. И еще до перерыва хозяева просто обязаны были доводить счет до разгромного. На 3-ей минуте после фола Сеска Фабрегаса в сторону ворот хозяев был назначен штрафной. "Коты" неудачно его разыграли и тут же получили оборотку, которая стала первым опасным моментом в этом поединке. Реактивный Тео Уолкотт по своему правому флангу без проблем убежал от Джорджа Маккартни и нанес удар в направлении дальнего угла - чуть неточно.

Едва не обжегшись на своем собственном моменте, "Сандерленд" закрылся на своей половине поля и даже не пытался переходить центральную линию. "Арсенал" тоже не спешил форсировать события, хотя это понимание в умах подопечных Арсена Венгера носило несколько специфичный характер. Заниматься длительным перекатыванием мяча в центре поля молодая команда просто не способна, так что вскоре у ворот Крейга Гордона стало по-настоящему жарко. На 13-ой минуте после розыгрыша углового Самир Насри вошел в неприятельскую штрафную и от души пальнул по цели. По пути мяч задел Лорика Кана, чем несколько дезориентировал Гордона. Тот даже не дернулся, но сфера пролетела мимо цели. С предыдущего момента прошло всего 3 минуты, как поклонникам "Сандерленда" пришлось поволноваться вновь. Вновь Уолкотту удалось убежать от Маккартни и нанести удар по воротам. На этот раз мяч летел в створ, но свою команду спас Гордон. На добивании первым оказался Никлас Бендтнер, но к нелепым промахам датчанина все уже давно привыкли. Не всегда нападающему сопутствует и везение, ведь всего минуту спустя мяч после его удара с района одиннадцатиметровой отметки и небольшого рикошета угодил в перекладину

На исходе стартовой 20-минутки удалось наконец-то огрызнуться и "Сандерленду". Фрейзер Кэмпбелл по левому флангу убежал от Томаса Вермалена и в противоборстве с бельгийце6м сумел с угла вратарской нанести удар по цели. Но Мануэль Альмуния ошибок в стиле своего коллеги Лукаша Фабиански допускать не собирался. За счет последовавшего обилия фолов со стороны приезжей команды игра несколько успокоилась. В одном из эпизодов в свете и без того переполненного лазарета лондонцев пришлось еще и поволноваться за Насри, захромавшего после столкновения с Аланом Хаттоном. Первый тайм грозил так и завершиться нулевой ничьей, но на 30-ой минуте хозяевам удалось-таки повести в счете. И все для Бендтнера в этом эпизоде сделал Эммануэль Эбуэ. Ивуариец оставил не у дел чуть ли не всех защитников приезжей команды и от линии вратарской выполнил прострел на дальнюю штангу, откуда Бендтнер без проблем расстрелял владения Гордона - 1:0.

За свой подвиг Эбуэ несколько минут спустя здорово получил от Кана, так что без медицинской помощи игрок не смог вернуться в игру. Отличился Кана и с положительной стороны, организовав выход один на один с голкипером для Кенвайна Джонса. Но тот своим моментом распорядился крайне небрежно, не сумев направить "снаряд" в створ. Что-то подобное едва не случилось 3-мя минутами позже, но к передаче Кана раньше Джонса успел Альмуния. Ну а за мгновения до перерыва очередной свой момент упустили и игроки "Арсенала", когда Гордону удалось прервать передачу Уолкотта на Бендтнера.

Второй тайм, как и первый, начался с опасного момента у ворот приезжей команды. После антракта прошло чуть более 3-х минут, и привычно подключившийся к исполнению стандартного положения Вермален едва не забил свой седьмой гол в розыгрыше премьер-лиги нынешнего сезона. Фабрегас выполнил подачу со штрафного, и бельгийцу не хватило каких-то сантиметров, чтобы с угла вратарской переправить снаряд в цель. Спустя 2 минуты мог отличиться и сам Фабрегас. Аарон Рэмси вывел своего капитана на ударную позицию, но тот с линии штрафной запустил мяч выше цели. А еще 2 минуты спустя свое слово сказал и Уолкотт, вновь проигравший дуэль Гордону. Тео совершил свой очередной проход по флангу и, едва войдя в штрафную, пальнул в ближний угол. Однако шотландский кипер и на этот раз проявил себя на высоте.

Игра на время успокоилась, чтобы взорваться вновь ближе к середине второго тайма. Началось все веселье с перспективного штрафного, назначенного в сторону ворот приезжей команды за фол Джона Менса на Уолкотте. Исполнять стандарт вызвался Вермален, чей выстрел прошил стенку, но не застал врасплох Гордона, парировавшего выстрел кулаками. А спустя 2 минуты шотландец едва не выступил еще и в необычной для себя роли ассистента. Крейг что есть силы вынес мяч от своих владений и организовал Джонсу выход один на один с голкипером. Стоит отметить здесь и очевидную ошибку опытнейшего Сильвестра, которую "подчистить" сумел лишь Альмуния. 

На острый укол "котов" "канониры" ответили целой серией своих опасных моментов. Вновь хорошо себя в подыгрыше проявил Эбуэ. Ивуариец ворвался в неприятельскую штрафную и отдал передачу на Рэмси, но выстрел того заблокировал защитник. Две минуты спустя свою дуэль Гордону проиграл и Насри. Француз освободился от опеки, вышел на ударную позицию, но не смог пробить шотландского вратаря. Если это был еще игровой момент, то минуту спустя Гордон явил еще и чудо, парировав выстрел в упор Уолкотта. На этом эпизод не завершился, но добивавшему Насри не сопутствовала удача - мяч пролетел мимо цели. 

Казалось, финальный отрезок матча при столь скользком счете получится очень зрелищным и напряженным. Но все на поле как-то немного неожиданно стихло. Не смогли заново распалить пламя и последовавшие замены, которых мы насчитали все шесть. Из по-настоящему опасных моментов можно было отметить промашку по мячу находившегося в убойной позиции Фрейзера Кемпбелла. А вот появившиеся на поле Бакари Санья, Томаш Росицки, Будевайн Зенден, Бенджани Мварувари, Денилсон и Филлип Бардсли в отведенное им время практически ничем не запомнились. Матч бы так и завершился минимальной победой хозяев, если бы не неугомонный Фабрегас. Когда шло уже добавленное арбитром время, испанец сам заработал право на пробитие одиннадцатиметрового штрафного удара, нарвавшись на фол Кемпбелла, и сам же его реализовал, поставив точку в этом непростом для его команды поединке - 2:0.

Благодарим за предоставленную информацию football.kulichki.net 

 

Поиск

Яндекс.Метрика

Кто на сайте

Сейчас 15 гостей онлайн