Про спорт: футбол!

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Соловьи-разбойники

Соловьи-разбойники


Соловьи-разбойники
Imago

 

 

 Принципы отбора рефери на ЧМ, где не оказалось россиян, судейские нововведения и зарплаты, а также особенности профессий, хобби и ошибок арбитров – в материале Eurosport.ru о людях, что будут свистеть в ЮАР наперекор вувузелам.

РЕЙТИНГ, СХЕМА, ПЕРЕМЕНЫ И КУПЮРЫ

«Да, не сумели подготовить нашего представителя на чемпионат мира. Если сравнивать с судьями из других европейских стран, на сегодняшний день мы проигрываем как в личностном плане, так и в плане организации».

Вот так, жестко и безапелляционно, мы и разобрались с вопросом, ради которого, возможно, многие из вас и решили ознакомиться с материалом. Разобрались с помощью известного в прошлом арбитра Алексея Спирина, который в интервью «Российской газете» разъяснил причины отсутствия в ЮАР российских рефери. Отечественный судейский корпус разъедается изнутри и находится под постоянной атакой извне – ему сейчас не до мундиалей.

Тем временем в других странах своих «людей в черном» холили и лелеяли, рассчитывая послать их в Африку. Тем более что квота на арбитров не резиновая – она заранее определена для каждого континента, ровно как и количество стран-участниц мундиаля с каждой части света. Так что пред глазами представителей судейских органов разных стран висела схема: Европа – 10 бригад, Южная Америка – 6, Северная и Центральная Америка – 4, Азия – 4, Африка – 3, Океания – 2.

А раз видите план – вперед, работать! «Четыре года идет кропотливая отборочная работа, – рассказывает все тот же Спирин. – Это стандартный срок для оценки работы судей. В течение этого времени каждый из арбитров многократно наблюдается инструкторами, арбитрами, судейскими наблюдателями, членами судейского комитета соответствующей конфедерации. Выстраивается своеобразный рейтинг. По сути, судьи представляют не мир в целом, а отдельные конфедерации».

Однако к ЧМ-2010 отбор был особенно тщателен и суров. Причина лежит на поверхности – арбитраж матчей двух последних чемпионатов мира зачастую заслонял собой собственно игру. Уж больно много скандалов всплыло на азиатском и немецком форумах: «корейские уши»-2002, за которые хозяев первенства вытянули к полуфиналу, а также россыпь ошибок на ЧМ-2006 – от ошибочного пенальти после симуляции Гроссо до 3-х желтых карточек, показанных Шимуничу. К тому же последний мундиаль стал самым грубым в истории, в чем были виноваты и судьи, неумело сбивавшие накал страстей.

Ну а самый громкий из последних судейских скандалов международного уровня и вовсе заставил задуматься чиновников ФИФА о нововведении. Нет, конечно, речь не о видеоповторах, использование которых в футболе начнется, быть может, уже после второго пришествия Христа. После «Руки Анри» в стыке ирландцев и французов к нынешнему чемпионату ФИФА всерьез обсуждала вопрос об использовании в ЮАР дополнительных судей, что бдят за воротами. Однако результаты экспериментов, проводившихся по ходу сезона в Лиге Европы, оказались не слишком убедительными, поэтому боссы Международной федерации футбольных ассоциаций решили обойтись старой доброй «святой троицей».

Точнее, расширить ее лишь до квартета. Незадолго до старта мундиаля принято решение о расширении прав четвертого, запасного судьи – отныне он является полноправным помощником главного арбитра. Теперь четвертый судья будет не только жать кнопочки на табличке, подбадривать входящих в игру со скамейки запасных и остужать пыл тех, кто должен на ней находиться, но и начнет делиться с главным своими наблюдениями о ходе игры. Иными словами, он может полноправно и во весь голос «настучать» на провинившегося, а не шептать об этом по ситуации. И за всю эту работу во славу футбола каждый арбитр ЧМ-10 получит следующие гонорары: по 30 тысяч долларов на брата за участие плюс 45 тыс. за каждый проведенный матч.

ПРЕПОДАВАНИЕ, ЗВЕРЮШКИ, ОХОТА И ОШИБКИ

Вот и отсеяла ФИФА для чемпионата 29 героев – с разной биографией, разными послужными списками, разной манерой судейства. Одним из тех, кто привлек серьезное внимание до начала чемпионата, стал сильнейший арбитр Азии представитель Узбекистана Равшан Ирматов. Ему доверено провести матч-открытие ЧМ-2010 между сборными ЮАР и Мексики. Занятно, что Ирматов превратился в высококлассного арбитра благодаря своему отцу, также судье, который в свое время обслуживал матчи первенства СССР. Именно он посоветовал сыну взять в руки свисток, когда 19-летний Равшан серьезно повредил голеностоп, поставив крест на карьере футболиста. Впрочем, готовность к футбольным нагрузкам у него никуда не исчезла: при проверке физического состояния судей в преддверии ЧМ узбекский арбитр ложился в норму по времени, пробежав 12 кругов вместо требуемых 10-и.

Кстати, даже став профессиональным рефери, Ирматов не забросил еще одну свою страсть – он тренирует детей в футбольной школе. И здесь Равшан находит много общего с другими посланными в ЮАР «людьми в черном», которые добывают ученые степени, преподают различные предметы в школах, университетах или обучают культуре тела – это малазиец Субхиддин Мухд Солих, новозеландец Питер О‘Лири, гватемалец Карлос Батрес, мексиканец Марко Родригес, колумбиец Оскар Руис и представитель Сальвадора Жоэль Агилар. Последний, к слову, является профессором и одновременно самым молодым из рефери, приглашенных в ЮАР (через месяц стукнет 35 лет).

Профессии остальных судей ЧМ-10 в основном сводятся к банальностям: бизнесмен, менеджер, юрист, офисный клерк или профессиональный судья. Хотя есть исключения вроде английского полицейского Ховарда Уэбба (обслуживавшего последний финал Лиги чемпионов), офицера ВМС Новой Зеландии Майкла Хестера или француза Стефана Ланнуа (на фото), который продает… видеоигры.

Впрочем, одно дело – заниматься тем, что у тебя получается, и совсем другое – тратить время на то, что тебе нравится. Большинство рефери предстоящего мундиаля либо погружаются на досуге в спорт (чаще всего – в теннис), либо смотрят кино, либо читают книжки. Однако некоторые имеют менее тривиальные увлечения. Так, у уругвайца Хорхе Луиса Ларрионды есть целый питомник, в котором арбитр, дарящий любовь и теплоту братьям меньшим, разводит птиц, собак и других домашних животных. Однако с Мартином Ханссоном Ларрионда дружбу не водит – принципы у людей разные. Швед – заядлый любитель пострелять в лесную живность.

А еще Ханссон стреляет в сердца людей. Так, как он это сделал в уже упоминавшемся стыковом матче Франция – Ирландия, засчитав грязный гол «трехцветных». И арбитров с подобными черными метками в биографии в ЮАР отправляется достаточно. Взять хотя бы нашего общего «друга» (в особенности – для Владимира Быстрова) швейцарца Массимо Бузакку, который в этом сезоне уже успел скомпрометировать себя дважды – мочеиспусканием на поле и демонстрацией среднего пальца в адрес болельщиков. А уж если вспоминать про руку Роналдо во встрече Россия – Бразилия… Также памятен отечественным болельщикам Ундиано Мальенко, обслуживавший встречу ЦСКА – «Спартак» и заслуживший персональную критику от Валерия Газзаева. Есть провинившиеся и с африканского континента – например, малиец Коман Кулибали, которой в отборочной встрече к ЧМ-10 Камерун – Египет не назначил 100-процентный пенальти в ворота «фараонов», которые, будучи сильнейшей сборной Черного континента последних лет, в итоге не попали на мундиаль.

Ну а свежайший скандал, связанный с рефери предстоящего турнира, отсылает нас к самому возрастному арбитру. Британские СМИ выступили с протестом против назначения на матч Англия – США 44-летнего Карлоса Симона. Это связано с повальной критикой, обрушившейся на бразильского судью на его родине за судейство встречи «Ботафого» - «Васко да Гама», практически все участники которой остались недовольны решениями рефери. При этом в прошлом сезоне Симон был отстранен от нескольких матчей за серии ошибок, в том числе и те, что стали определяющими в игре за чемпионство. Как-то будет в ЮАР.

СПИСОК ВСЕХ СУДЕЙ ЧМ-2010

Европа: Олегариу Бартоло Ф. Бенкеренса (Португалия), Массимо Бузакка (Швейцария), Франк де Блекере (Бельгия), Мартин Ханссон (Швеция), Виктор Кашшаи (Венгрия), Стефан Ланнуа (Франция), Роберто Розетти (Италия), Вольфганг Штарк (Германия), Альберто Ундиано Мальенко (Испания), Хоуард Уэбб (Англия);

Южная Америка: Эктор Бальдасси (Аргентина), Хорхе Ларрионда (Уругвай), Пабло Посо Кинтерос (Чили), Оскар Руис Акоста (Колумбия), Карлос Симон (Бразилия);

Азия: Халил аль-Гамди (Саудовская Аравия), Равшан Ирматов (Узбекистан), Субхиддин Мохд Саллех (Малайзия), Юйчи Нисимура (Япония);

Африка: Коман Кулибали (Мали), Джером Дэймон (ЮАР), Эдди Майе (Сейшельские Острова);

КОНКАКАФ: Хоэль Агилар Чикас (Сальвадор), Карлос Батрес Гонсалес (Гватемала), Джэйр Марруфо (США), Бенито Арчундиа Тельес, Марко Родригес Морено (оба - Мексика);

Океания: Майкл Хестер, Питер О'Лири (оба - Новая Зеландия).

 

За предоставленную информацию благодарим Eurosport.ru 

 

Поиск

Яндекс.Метрика

Кто на сайте

Сейчас 85 гостей онлайн