Про спорт: футбол!

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Вошедшие во вкус

Вошедшие во вкус


Превью: Интер - Бавария
EPA

 

 

В субботу в финале престижнейшего континентального турнира, который пройдет в Мадриде, «Интер» и «Бавария» разыграют между собой Кубок чемпионов.

На кону в этот день, впрочем, будет и иная ставка. Дело в том, что в истории итальянского футбола еще ни одному клубу не удавалось победить сразу в трех масштабных соревнованиях в течение сезона. Больше того, в летописи кальчо почти нет коллективов, которые хотя бы вплотную приблизились к этому феноменальному достижению. «Милан»-1990 и «Ювентус»-1995 – вот и все команды, что вспоминаются в данной связи.

Бундеслига, кстати, не в силах похвастаться даже этим. Нет, дублем «Баварии» в Германии в последние годы никого не удивишь, но речь здесь идет исключительно об успехах на внутренней арене. Совместить же их с триумфом в Европе не получилось ни у Оттмара Хитцфельда (2003, 2008), ни у Феликса Магата (2005, 2006).

Дальше них пошел только Луи ван Галь. Две трети работы он уже сделал, выиграв с мюнхенцами национальное первенство и Кубок страны. Что до оставшейся трети труда, то она ему лишь предстоит, пусть голландец и твердо убежден: исход дуэли с «Интером» ни в коем случае не повлияет на оценку сезона в исполнении его команды. Поражение ли, победа – он в любом случае будет удачным.

Обычно надменный Луи вообще нынче пребывает в отменном настроении. За минувшую неделю в приливе благодати он раздал бессчетное количество интервью, в нескольких из которых умудрился похвалить не только себя, но и возглавляемую им команду. Тем не менее, говорить о человеке с непомерным апломбом сейчас что-то не хочется. В мае 2010-го достоин упоминания лишь выдающийся тренер, преобразивший свой коллектив и не забывший при этом преобразиться сам. Тренер, один из немногих (и не только в своем поколении), сочетающий гибкий тактический ум с искусством разглядеть будущую звезду то в мальчишке, то во взрослом футболисте, которого прочая непосвященная публика давно зачислила в середняки. Наконец, тренер, обладающий тонким вкусом к игре. Все это о нем, о ван Гале.

Менее чем за сезон он превратил «Баварию» в команду, которая готова неустанно атаковать целый матч. В центре поля мюнхенцы стабильно играют в касание, когда же их вдруг набирается два, голландец неизменно приходит в ярость. Быстрая распасовка – такой же фирменный знак немецкого суперклуба, как и обилие многофигурных комбинаций. Именно многофигурных, а не многоходовых, поскольку в наступлении красных редко бывает задействовано меньше семи человек.

Стремительный обмен мячом – это еще неплохой способ оставить соперника без сил к концу поединка. То, что она в совершенстве владеет подобным приемом, команда ван Галя наиболее полно и ярко продемонстрировала на «Олд Траффорд» в ответной четвертьфинальной встрече Лиги чемпионов с «Манчестер Юнайтед». После удаления Рафаэля на старте второго тайма в распоряжении гостей было 40 минут для того, чтобы трансформировать не устраивавшие их 1:3 в 2:3 – счет, гарантировавший «Баварии» пропуск в следующий раунд.

Почти все тренеры при этом раскладе, конечно, сделали бы ставку на немедленный гол. Голландец же поступил иначе: вместо града ударов и шквала атак его команда предложила «МЮ» игру без ворот, как ее называют журналисты вот уже четырех поколений. Окопавшись возле владений ван дер Сара, мюнхенцы перемещали мяч с фланга на фланг чуть ли не четверть часа. Редкие выпады хозяев на этом отрезке встречи выглядели даже опаснее, но в итоге прав оказался именно Луи.

Не привыкшие проводить столько времени в глухой обороне манкунианцы в определенный момент тривиально остались без сил. Игра без мяча была для них сущей пыткой, и когда «Бавария» все же забила, внезапно очутившийся в положении догоняющей стороны «Манчестер» не нашел контраргументов.

Необыкновенный дар ван Галя-тактика подчеркивает и статистика финалов еврокубков. За вычетом поражения обескровленного травмами «Аякса» от «Ювентуса» (да и то по пенальти) в 1996-м в решающем матче Лиги чемпионов он не уступал в них ни разу. Умение удивить противника в судный день – еще один весомый козырь в колоде именитого рулевого.

В 1995 году его «Аякс», превративший в классику схему 4-5-1 (с либеро), вышел на финал главного еврокубка с «Миланом», взяв за точку отсчета диковинное построение 4-6-0. Разумно опасаясь неоправданных потерь мяча, которые всегда чреваты в матчах с командами Серии А, голландец поместил в опорной зоне сразу троих исполнителей – юных Кларенса Зеедорфа и Эдгара Давидса подпирал умудренный опытом Франк Райкард с его изумительной культурой паса и шикарным чтением игры. Тем самым Луи фактически передвинул защиту в центр поля.

В результате «россонери» были начисто лишены простора для маневра, а во втором тайме, когда желаемый эффект оказался достигнут, ван Галь бросил в бой аж двух нападающих. Действуя сообща, Нванкво Кану и Патрик Клюйверт прорвали оборону итальянцев, позволив Амстердаму в четвертый раз стать столицей футбольной Европы.

Думается, нечто подобное голландец может предпринять и в предстоящей встрече с «Интером», хотя удивитьЖозе Моуринью ему будет едва ли легче, чем пятнадцать лет назад Фабио Капелло. В отсутствие дисквалифицированного Франка Рибери, наделенного талантом обыгрывать опекуна даже без скорости, перед наставником «Баварии» открыты два пути: либо оставить все как есть, выпустив в основном составе штатного сменщика француза Хамита Алтынтопа, либо коренным образом поменять конструкцию игры. При известном воображении (а оно у кормчего мюнхенцев богатое) последний вариант в состоянии превратиться в два, а то и в три разных плана на матч.

Если потенциальная победа «Баварии» в грядущем поединке совершенно явно лежит в области выбора грамотной тактики, то также изготовившиеся к хет-трику «нерадзурри» озабочены поиском внутренних резервов. После изнурительного матча на «Ноу Камп» миланцы пока так и не вышли на прежний уровень двигательной активности. Отчасти потому, что это и не требовалось, но, наверное, отчасти и потому, что энергоемкий футбол черно-синих особенно сложно показывать на финише сезона. При всей двужильности их игроков, при всей гениальности их тренера.

И последнее. Особенностью этого финала, отличающей его как минимум от двух предыдущих, является неопределенное будущее обеих задействованных команд. «Интер» и «Бавария» феерически провели уходящий сезон, но не знают, что случится с ними в сезоне грядущем – такова непреодолимая сила обстоятельств. Моуринью, видимо, уходит в «Реал» - судя по сообщениям даже итальянской прессы, португалец скорее предпочтет остаться в городе, который приютит у себя решающий матч Лиги чемпионов, чем в команде, которую в этот город привез. Ну а ван Галь – кто может хотя бы представить, каким окажется через год настроение этого специфического человека? Вся его карьера буквально соткана из противоречий.

Поэтому и для «Интера», и для «Баварии» поединок на «Сантьяго Бернабеу» будет судьбоносным вдвойне. Поэтому – я почти уверен – никто из команд не сдастся на милость победителя раньше финального свистка. У клубов, вошедших во вкус, делать это как-то не принято.

За предоставленный материал благодарим Eurosport.ru 

 

Поиск

Яндекс.Метрика

Кто на сайте

Сейчас 19 гостей онлайн