Про спорт: футбол!

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Возвращение "летучего голландца"


Борющемуся за попадание в еврокубки "Гамбургу" благодаря двум точным ударом голландского джокера Рууда ван Нистелроя удалось остановить победную поступь "Штутгарта", остановившегося в итоге на отметке пять побед подряд. Новичок команды вышел по ходу второго тайма, и в течение двух минут сумел записать на свой счет дубль. После чего игра по существу была уже сделана, а ведь большую часть времени до этого приезжей команде приходилось обороняться.

Из самых подвалов турнирной таблицы "Штутгарт" за время управление Кристианом Гроссом стремительно взлетел в ее середину. Теперь уже и до того же самого "Гамбурга", плавающего на грани еврокубковой зоны, не так уж и далеко. По позициям, занимаемым соперниками в текущем первенстве бундеслиги, едва ли этот поединок достоин особого внимания, но статус клубов отрицать нельзя, в каком бы временном состоянии они не находились. А эти самые статусы заключаются в том, что и "Штутгарт", и "Гамбург" - немецкие гранды, за которыми кроме многочисленных армий поклонников и недюжинных потенциалов стоит еще и долгая история, в том числе и история личных противостояний. В последнее время командам не удается друг с другом отыграть в ничью, что лишний раз подчеркивает бескомпромиссность борьбы. Поделив очки друг с другом семь лет назад, оппоненты далее перешли к качелям. Если брать исключительно игры на "Мерседес-Бенц Арене", то здесь очевидное превосходство на стороне хозяев: 23 победы, 10 ничьих, 11 поражений при балансе забитых и пропущенных мячей 89:56. Так что не было ничего удивительного в том, что и на этот раз фаворитом пары числились швабы. Тем более, что до встречи с "Гамбургом" за спиной у подопечных Кристиана Гросса была пятиматчевая победная серия. Хозяева вроде и выглядели убедительнее, и действовали острее, но своего Рууда ван Нистелроя у них не нашлось, всего лишь Погребняк и Марика.

Если говорить о состоянии соперников накануне матча, то у швабов все было просто замечательно. "Штутгарт" наконец смог нащупать свою игру, у команды сложился костяк, есть варианты для усиления и на скамье запасных (которая все же для решения больших задач остается коротковатой), продлены контракты с двумя игроками основы защитником Георгом Нидермайером и одним из лидеров команды Сами Хедирой, серьезных потерь, которые могли бы коренным образом отразиться на игре, просто-напросто не было. А вот "северян" подобные неприятности стороной не обошли. Один из лучший игроков немецкой бундеслиги лидер "Гамбурга" неувядающий бразилец Зе Роберто получил травму, а затем случился и ее рецидив, так что сроки возвращения игрока в строй пока неизвестны. Зато был возможен дебют еще одного заслуженного ветерана европейского футбола голландского нападающего Рууда ван Нистелроя, приобретение которого, без сомнения, должно усилить атакующий потенциал "Гамбурга". Безусловно, это было усиление, но такого эффекта мало кто ожидал!

Несмотря на гостевой статус поединка, "Гамбург" ни в чем не уступал разогнавшемуся "Штутгарту". Стартовые минуты прошли с преимуществом "северян". Команда Бруно Лаббадиа вела свои неспешные позиционные атаки и не спешила рваться вперед, слишком бережно относясь к владению мячом. Никаких дивидендов гамбуржцам эта их стартовая активность так и не принесла, и уже минуте к 10-ой хозяевам удалось прибрать мяч под свой контроль. А на минуте 14-ой швабы провели свою первую атаку, претендовавшую на звание острой. Александр Глеб обостряющей передачей запустил по левому флангу нашего Павла Погребняка. Тот выполнил зрячую подачу в центр на Сами Хедиру, но хавбеку тунисского происхождения не удалось как следует нанести разящий удар головой.

Опаснее у ворот Франка Роста могло быть на 18-ой минуте. Погребняк пошел в свой сольный проход, локомотивом промчался мимо защитников, ворвался в неприятельскую штрафную, но не вовремя там рухнул в противоборстве с оппонентом. Пенальти в этом эпизоде и не пахло, так что момент был упущен. Бросалось в глаза, что питомцы Кристиана Гросса действовали как-то уж слишком однообразно, частенько сваливаясь на банальные забросы в неприятельскую штрафную, которые абсолютно никакого эффекта не давали. Не особо в этом плане отличался и "Гамбург", сделавший основную ставку на стандартные положения. Так на 22-ой минуте после розыгрыша углового Младен Петрич попал в руку защитника, но арбитр и на этот раз не рискнул дать пенальти. Зато минуту спустя "северяне" забили по всем правилам: последовал дальний заброс в штрафную в исполнении Ги Демеля, и Маркус Берг при полном попустительстве защитников реализовал выход к воротам Йенса Леманна - 0:1.

"Штутгарт" попытался отыграться как можно скорее, но атакующая линия швабов в этот день выглядела вяловато. Хотя неплохой момент на 26-ой минуте был у Кристиана Молинаро. Погребняк с Глебом сделали все, чтобы итальянец бил с близкого расстояния почти без помех, но его выстрел в ближний угол был блестяще парирован Франком Ростом. Минуту спустя опытнейшему голкиперу вновь пришлось вступить в игру, вытаскивая из-под перекладины мяч после удара головой Хедиры.

Последняя 15-минутка первого тайма прошла в обоюдоострой борьбе. В самом ее начале едва еффектный гол не забил Петр Троховски. Хавбек из-за пределов штрафной пальнул под самую планку, но Леманну хватило гибкости и прыгучести, чтобы перевести мяч на угловой. Спустя некоторое время под недовольный гул трибун главный арбитр матча оставил без внимания еще одно падение Погребняка в неприятельской штрафной. А предантрактная 5-минутка и вовсе прошла под аккомпанемент великолепной игры вратарей. Если удар Глеба заблокировал защитник, то последовавшее добивание Хедиры пришлось уже нейтрализовывать Росту. Леманн ответил своему визави своевременным выходом вперед, благодаря которому не удалось состояться буллитному выходу к воротам Берга. На 43-ей минуте Росту пришлось серьезно потрудиться, отражая выстрел Чиприана Марики из пределов штрафной в самый угол после передачи Погребняка. А в уже добавленное арбитром к первому тайму время Леманн отразил опасный удар Троховски со штрафного.

Стартовый отрезок второй 45-минутки прошел под знаком яркого соло Глеба. Через белоруса проходили все опасные атаки швабов, а сам Александр стал напоминать того, на кого и возлагал все свои надежды еще Маркус Баббель. На 51-ой минуте белорус хорошо выкатил мяч под удар Погребняку, но Павел лишь махнул ногой мимо мяча. На 54-ой минуте удар головой Тимо Гебхарта спокойно парировал Рост, и лишь на 55-ой минуте хозяевам удалось восстановить паритет на табло. Глеб вместо напрашивавшейся передачи в штрафную откатил мяч чуть назад на набегавшего Себастьяна Треша, удар которого под самую штангу не оставил Росту никаких шансов - 1:1.

Тут же наставник швабов Кристиан Гросс произвел двойную замену, бросив в бой Здравко Кузмановича и Роберто Хилберта вместо отработавших свое Глеба и Гебхарта. И через 2 минуты Хилберт едва не поучавствовал в голевой атаке: его удар Рост отбил, но прямо на Марику, и попади тот в угол, хозяева бы непременно вышли вперед. Тут уж и Бруно Лаббадиа почувствовал, что пришло время замен, ответив тренерскому штабу "Штутгарта" своим дуплетом: на поле долгожданно вышел Рууд ван Нистелрой, пару которому составил куда менее раскрученный Роберт Теше. За этим пришло и время "Гамбурга". Ван Нистелрой на новом рабочем месте предпочел начать с места в карьер и спустя 12 минут записал на свой счет дубль. Сначала голландец отличился после скидки головой Марселя Янсена (1:2), а затем спустя 2 минуты в качестве его ассистента выступил Берг - 1:3. С учетом того, что играть оставалось около 15 минут, игра казалось уже сделанной. Тем более, что швабы выглядели просто ошарашенными. За 5 минут до конца голландец мог оформить и хет-трик, но для "Штутгарта" это было бы уже слишком.

За предоставленную информацию благодарим портал football.kulichki.net 

 

Поиск

Яндекс.Метрика

Кто на сайте

Сейчас 26 гостей онлайн