Про спорт: футбол!

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Возвращение спящего гиганта

 Возвращение спящего гиганта 

 

Ведущий борьбу за место в Лиге чемпионов лондонский "Тоттенхем" на выезде одолел борца за выживание "Уиган". Хоть итоговый счет матча и получился крупным, окончательно склонить чашу весов в свою сторону "шпорам" удалось лишь в концовке встречи. И истинным героем вечера стал наш нападающий Роман Павлюченко. Россиянин вышел на поле за 15 минут до конца игры и в отведенное ему время сумел забить два гола.

На фоне баталии между "Манчестер Сити" и "Ливерпулем", в которой с большой долей вероятности решалась судьба четвертого лигочемпионского места, поединок между "Уиганом" и "Тоттенхемом" отошел в глубокую тень. Хотя к чему бы это? "Шпоры" до сих пор являются полноправным претендентом на Лигу чемпионов и в предстоявшем выезде собирались набрать свои очередные три очка, благо уровень соперника этому явно способствовал. Встреча первого круга завершилась с унизительнейшим для "латикс" счетом 1:9 и о ее характере можно даже не вспоминать. С тех пор в стане обоих клубов произошло слишком много изменений. Лондонцы явно сдали в последнее время: за шесть последних проведенных поединков команде Харри Реднаппа удалось одержать лишь одну победу. Можно даже и не говорить, какой серьезнейший удар по еврокубковым амбициям команды нанесла эта серия. Нынешнее шестое промежуточное место пока оставляет лондонцев вне еврокубковой зоны, но с учетом того, что в параллельной встрече на "Сити оф Манчестер" кто-нибудь из соперников обязательно потерял бы очки, несколько поправить положение можно было уже сегодня.

Задачи "Уигана" совершенно иного уровня. Вот уже много сезонов подряд команда думает исключительно о том, как по итогам сезона сохранить себе прописку в элитном английском дивизионе. Не стал исключением и этот год. Перед визитом "Тоттенхема" "латикс" располагались на 15-ом месте в турнирной таблице лишь с двухочковым отрывом от зоны вылета. Победа гарантировала бы хозяевам относительное благополучие на ближайшие туры. Да и неплохо было взять реванш за тот унизительный разгром, который здорово аукнулся команде: в последовавших двенадцати турах было одержано лишь две победы. И даже домашние встречи с другими претендентами на вылет даются "Уигану" тяжеловато. В любом случае в каком бы состоянии ни находились команды, фаворитом в этом поединке букмекеры однозначно объявили "Тоттенхем".

Как всегда приходится говорить о значимых потерях в составах обеих команд. Для хозяев самым чувствительным стало отсутствие Титуса Брамбла. У "Тоттенхема" игроков в лазарете было традиционно больше. Во-первых, это уже долгое время находящийся вне игры Аарон Леннон, во-вторых, не до конца готовый Джермейн Дженас. С учетом того, что все форварды были готовы выйти на поле, попадание в заявку на матч нашего Романа Павлюченко вновь оказалось под большим вопросом. В заявке-то россиянин оказался, но появился на поле лишь на 75-ой минуте. Но и этого бывшему спартаковцу хватило, чтобы за отведенное ему время сделать дубль, став главным героем матча.

Матч начался очень осторожно, так что о повторении голевого пиршества, случившегося в первом круге, еще в стартовую 45-минутку можно было забыть. Вообще для исповедующего британский стиль игры "Тоттенхема" такая игра была и впрямь в диковинку. Осторожный, закрытый футбол на средних скоростях с перекатыванием мяча в центре поля - все это характерно скорее для плэй-офф Лиги чемпионов или хотя бы встречи в рамках итальянской Серии А. Середняки английской премьер-лиги показывают обычно довольно бескомпромиссный футбол, и если командам даже не хватает мысли, то хотя бы со скоростью и желанием бороться все в порядке. Все действия на поле разбивались на отдельные краткосрочные эпизоды: где-то попытался исход момента за счет индивидуального мастерства решить разыгравшийся в последнее время Дэвид Бентли, где-то последовал неудачный заброс в штрафную в исполнении Мэйнора Фигероа. Хоть небольшое преимущество можно было отдать "шпорам", отдачу от него надо было еще получить.

Лишь на 15-ой минуте зрители увидели первый намек на опасный момент. Как только приезжая команда включила скорости, так сразу удалось прорваться в неприятельскую штрафную. Джермейн Дефо выбрался на ударную позицию и метров с десяти пальнул по цели. Неизвестно, стал бы этот выстрел проблемой для Криса Киркленда, если бы его вовремя не заблокировал Пол Шарнер. Поняв, на что нужно надавливать, "шпоры" прибрали инициативу в свои руки, но повторять выпад не спешили. Стоит отметить, что вести осмысленный футбол соперникам мешал и газон стадиона "JJB Stadium", находившийся не в самом лучшем состоянии. В таких условиях актуальными становились забросы в штрафную и удары издали. Один из них на 22-ой минуте едва не достиг цели. Хьюго Родальега что есть силы зарядил из-за пределов штрафной, так что Эурелио Гомесу пришлось серьезно потрудиться, сохраняя счет на табло неизменным.

Расставив приоритеты, каждая из команд продолжила гнуть свою линию. И лондонский вариант сработал уже на 28-ой минуте. Гости провели разящую скоростную атаку, завершил которую замкнувший прострельную передачу Гарета Бэйла Дефо - 0:1. Причем, судейская бригада не заметила очевидное положение вне игры у форварда сборной Англии. Воодушевленные неожиданным успехом "шпоры" продолжали идти вперед. Вот только высокие скорости включались только в исключительных ситуациях, которые можно было пересчитать на пальцах одной руки. Обилие потерь, брака в передачах, неподготовленные удары, плотная борьба, - во всем этом трудно было разглядеть тонкую мысль. Может быть, именно предчувствуя такой характер игры, Харри Реднапп оставил на скамье запасных своего главного креативщика Луку Модрича. Возможно, выход хорвата планировался на вторую половину матча, потому что в оставшееся время первого тайма особой необходимости в этом не обнаружилось.

Начало второй половины матча никаких серьезных изменений в ходе поединка не предвещало. Хотя в самом его начале в свойственном ему стиле мог отличиться Питер Крауч. Последовала подача с углового, и долговязый форвард наносил удар с линии вратарской. Едва ли Киркленд сумел бы среагировать, попади сфера в створ, но бить нападающему было не очень удобно, так что и точности его выстрелу не хватило. На 51-ой минуте "Тоттенхем" к тому же постигла еще и неприятность. Ледли Кинг только оправился от повреждения, как вновь отправился в лазарет. О характере травмы сложно судить, но хочется верить, что футболист просто потянул мышцу. Свою замену сделал и Роберто Мартинес, укрепивший среднюю линию перспективным Виктором Мосесом. Что касается непосредственно самого футбола, то впервые жарко у ворот после перерыва стало лишь на 62-ой минуте. Никто не помешал Дефо с правого фланга ворваться в штрафную, выйти один на один с голкипером, но сделать дубль нападающему так и не удалось.

Наставники продолжали вносить корректировки в игру посредством замен, и на 69-ой минуте на поле появился Лука Модрич, заменивший своего соотечественника Нико Краньчара. Однако все российские поклонники футбола с надеждой ждали другой замены, все еще ожидая появление Романа Павлюченко. Забегая вперед можно сказать, что нападающему предоставили шанс, которым он воспользовался с блеском. Вот только будет ли ему больше доверять тренерский штаб, покажет лишь время. Справедливости ради отметим, что играть командам в комбинационный футбол не давал окончательно раскисший под дождем газон. Если игра началась, когда не было осадков, то ближе к перерыву над городом зарядил ливень

Самым приятным и интересным отрезком игры стала финальная 15-минутка. И началась она аккурат с выхода на поле Романа Павлюченко вместо отбегавшего свое Дефо. Сначала, как показалось, россиянин совершенно не вошел в игру и лишь вхолостую баражировал вдоль защитной линии "Уигана". Гораздо активнее на его фоне смотрелся Крауч. В одном из эпизодов Модрич предоставил Питеру возможность убежать на свидание с голкипером. Бомбардиру никто не мешал, но тот отправил снаряд прямо в рванувшего навстречу Киркленда. Как реализовывать подобные моменты своему внешне неуклюжему партнеру наглядно показал Павлюченко. И вновь все началось с проникающей передачи Модрича, адресатом которой на этот раз стал россиянин. Роман вошел в штрафную, оттеснил корпусом защитника и нанес разящий удар в нижний угол ворот - 0:2. Но и на этом Павлюченко не собирался останавливаться. Практически все оставшееся до финального свистка время футболисты "Уигана" бесцельно катали мяч на чужой половине поля без малейшего продвижения вперед, а когда начался отсчет добавленного арбитром времени, россиянин со второй попытки оформил на свой счет дубль: последовала подача со штрафного, первый удар головой Романа Киркленд отразил, но ничего уже не смог поделать против добивания с острого угла - 0:3. Блестящий выход, отличная 15-минутка, которая, надеемся, получит продолжение в следующей игре "шпор". Благодаря голам своих нападающих и ничейному результату в матче между "Манчестер Сити" и "Ливерпулем" "Тоттенхему" удалось вернуть себе четвертую строчку в турнирной таблице, но удержаться до финиша на такой высоте будет сложно.

Лучший игрок матча - Роман Павлюченко.

Промучившись с не самым сильным соперником большую часть времени матча, "Тоттенхем" выдал отличную финальную 15-минутку, в течение которой довел счет до крупного. Предвестником преобразования команды из Лондона стал выход хорвата Луки Модрича, но истинным героем вечера стал наш Роман Павлюченко, сполна воспользовавшийся предоставленной ему возможностью. У россиянина было всего 2 момента, чтобы забить гол, и обоими из них он блестяще воспользовался. Очень надеемся, это не случайный результативный всплеск.

Благодарим за предоставленную информацию football.kulichki.net 

 

Поиск

Яндекс.Метрика

Кто на сайте

Сейчас 3 гостей онлайн